27 ноября – чем запомнилось?

Первый крестовый поход, завещание Нобеля и крушение «Невского экспресса».

27 ноября 1095 Папа римский Урбан II на Клермонском соборе провозгласил Первый крестовый поход. Он был организован с целью помощи восточным христианам в защите Малой Азии от наступления сельджуков. Дополнительной целью уже во время похода стало освобождение священного города Иерусалима и Святой земли от мусульман. Иерусалим был завоеван крестоносцами в июле 1099 года.

Свое завещание шведский химик и изобретатель Альфред Нобель подписал 27 ноября 1895 года. Согласно документу, большую часть состояния Нобель оставлял в доверительном управлении, чтобы финансировать награды, которые станут известны как Нобелевские премии.

Впервые советский космонавт отправился в космос в четвертый раз в этот день 1980-го. Это сделал Олег Макаров в составе экипажа пилотируемого космического аппарата «Союз Т-3».

27 ноября 2009 года произошло крушение поезда «Невский экспресс». В результате погибли 28 и пострадали не менее 132 человек. Согласно официальной версии, крушение произошло вследствие теракта. Ответственность за подрыв поезда взял на себя лидер исламистской террористической организации «Кавказский эмират» Доку Умаров.

Источник: 
Фото: pixabay.com

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики В МИРЕ