26 ноября в мировой истории

Сражение на Березине, Майнильский инцидент, необычное крушение вертолета.

26 ноября 1812 года началось сражение на Березине. Это общее название боев, проходивших с 26 по 29 ноября между французскими корпусами и русскими армиями Чичагова и Витгенштейна на обоих берегах реки Березины в ходе Отечественной войны 1812 года. Битва оставила настолько сильный отпечаток в сознании французов, что они до сих пор употребляют в речи слово «Березина» как метафору на полный провал или катастрофу.

Свой первый полет советский бомбардировщик ТБ-1 (АНТ-4) совершил в этот день 1925 года. Это был первый в мире серийный цельнометаллический двухмоторный бомбардировщик, на вооружении ВВС Рабоче-крестьянской Красной армии состоял до 1936-го.

Майнильский инцидент – формальный повод для начала Советско-финской войны – произошел 26 ноября 1939 года. Согласно официальным советским утверждениям, у деревни Майнила группа советских солдат была обстреляна артиллерией с финской территории. СССР направил Финляндии ноту. В ответ финское правительство заявило, что на границе у финнов нет дальнобойной артиллерии. Советский Союз от создания двусторонней комиссии для расследования обстрела отказался. Через два дня после инцидента СССР разорвал пакт о ненападении с Финляндией, через четыре — начал войну.

Новая торговая марка «Microsoft» зарегистрирована в Окружном секретариате штата Нью-Мексико 26 ноября 1976 года. 

В этот день 1980 года в Казани произошло необычное крушение вертолета Ка-27. Воздушное судно совершило жесткую посадку на трамвай посреди площади Восстания. Происшествие обошлось без жертв.

Источник: 
Фото: картина Петера фон Гесса «Переправа через Березину»

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики COVID-19 , Все новости рубрики В МИРЕ