20 февраля в истории

Рекрутская повинность в России, первый астронавт США и карабахский конфликт.

20 февраля 1705 года указом Петра I впервые вводятся рекрутские наборы. Рекрутской повинности подлежали все сословия и классы. Изначально срок службы был пожизненным, в 1793 году снизился до 25 лет. К 1874 году, когда была введена воинская повинность, нижние чины состояли на действительной службе всего около 7 лет, затем увольнялись во временный отпуск, а через 3 года перечислялись в бессрочный отпуск на 5 лет, потом получали «чистую» отставку.

Первый астронавт США Джон Гленн в этот день 1962-го совершил первый американский орбитальный космический полет. Он стал третьим человеком в мире, после Юрия Гагарина и Германа Титова, который побывал в космосе.

Внеочередная сессия областного Совета депутатов Нагорно-Карабахской автономной области 20 февраля 1988 года приняла решение «О ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава АзССР в состав АрмССР». Положено начало карабахского конфликта.

20 февраля 2014 года на Евромайдане в Киеве начали действовать снайперы. Стреляли как по протестующим, так и по сотрудниками правоохранительных органов. В результате погибло 53 человека – 49 активистов Евромайдана и четверо правоохранителей.

Комментарии

Оставить комментарий

«Апостол» Петра Федорова, таблица Менделеева и из милиции в полицию.

Все новости рубрики В МИРЕ