2 сентября – значимые для истории события

Завершение Второй мировой войны, спортивные успехи СССР и договор о строительстве МКС.

2 сентября 1792 года начались «сентябрьские убийства» во Франции. Это трагический эпизод Великой французской революции, когда революционеры совершили массовые убийства заключенных в Париже, Лионе, Версале и других городах.

Реввоенсовет образован в Советской Республике 2 сентября 1918 года. Главой назначен Троцкий. Это высший коллегиальный орган управления и политического руководства Вооруженными силами РСФСР, а с 1924 года и всего СССР. Существовал вплоть до 1934 года.

Вторая мировая война завершилась церемонией капитуляции Японии на борту американского линкора «Миссури» 2 сентября 1945 года. В результате под суверенитет СССР вернулись Южный Сахалин и Курильские острова.

В этот день 1965-го советские футбольные клубы начали свой путь в еврокубках. Первым был киевский «Динамо». Наши тогда выиграли у североирландского «Колрейна» со счетом 1:6.

2 сентября 1971 года Объединенная Арабская Республика после 13-летнего существования распалась на Египет и Сирию.

Спустя год, 2 сентября 1972 года, состоялась легендарная победа сборной СССР по хоккею с шайбой над сборной Канады в Суперсерии. За 8 матчей было забито 63 гола.

В этот день 1993 года соглашение о строительстве Международной космической станции подписали Россия и США. Первый элемент МКС был выведен на орбиту Россией в 1998 году.

Комментарии

Оставить комментарий

Аляска в составе США, Транссибирская магистраль и первая кошка в космосе.

Первый научный труд Ломоносова, государственный Музей игрушки и массовое убийство в Керчи.

Все новости рубрики В МИРЕ