2 июля в мировой истории

Дальние полеты, отделение Америки и сталинские репрессии

2 июля 1859 года совершен первый дальний полет на аэростате. Эксперимент осуществили в Америке. Джон С. Уайз, Джон Ли Маунтэн и О. А. Гейджер пролетели 1800 км.

В 1776-м в этот день второй Континентальный конгресс в Филадельфии принял решение об отделении Америки от Великобритании. Декларация независимости была принята 4 июля, когда и отмечается День независимости США.

Формальное начало Большого Террора или сталинских репрессий в СССР можно датировать 2 июля 1937-го. Это день, когда ЦК ВКП(б) санкционировало отправку судьбоносной телеграммы. В послании предлагалось всем секретарям областных и краевых организаций, а также представителям НКВД взять на учет вернувшихся на родину после отбытия сроков высылки кулаков и уголовников. Цель - арестовать и расстрелять наиболее враждебных из них.

2 июля 1964-го президент США Линдон Джонсон подписал Акт о гражданских правах. Это означало формальный конец дискриминации по расовым, религиозным, половым или национальным признакам.

В 2002-м в этот день американский бизнесмен и воздухоплаватель Стив Фоссет завершил первое в мире кругосветное путешествие на воздушном шаре.

Источник: 
Фото: Всемирная энциклопедия путешествий

Комментарии

Оставить комментарий

Аляска в составе США, Транссибирская магистраль и первая кошка в космосе.

Все новости рубрики В МИРЕ