16 января в мировой истории

Первый Римский император, лунное путешествие и реабилитация репрессированных.

16 января 27 года до н. э. первый консул Римской империи Октавиан Август стал первым Римским императором. За время своего правления он значительно расширил границы Римского государства. Также во время его нахождения у власти зародился культ личности императора, который проявился, в том числе, переименованием одного из месяцев в август.

Венчание на царство великого князя Московского и Всея Руси Ивана IV Васильевича состоялось в этот день 1547-го. При Иване Грозном территория Русского государства увеличилась почти в два раза, к завершению его правления Россия стала по размеру больше всей остальной Европы.

Петр I запретил сочетать браком молодых без их согласия. Это касалось не только вольных людей, но и крепостных крестьян. Соответствующий указ был издан 16 января 1724 года.

16 января 1973 года в путешествие по поверхности Луны отправился «Луноход-2» - второй из серии советских лунных дистанционно управляемых самоходных аппаратов-планетоходов. Предназначался для изучения свойств лунной поверхности, фото- и телесъемки Луны.

Указ Президиума Верховного Совета СССР «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30 - 40-х и начала 50-х  годов» издан 16 января 1989 года. Документ отменял все приговоры, вынесенные во внесудебном порядке.

Комментарии

Оставить комментарий

«Апостол» Петра Федорова, таблица Менделеева и из милиции в полицию.

Все новости рубрики В МИРЕ