16 июля в мировой истории

Раскол христианства, открытие Сахалина и первая публикация Пушкина

16 июля 1054 года - историческая дата для христианства. В этот день завершились переговоры между Римом и Константинополем о сферах влияния в Южной Италии и по нескольким теологическим вопросам. К единому мнению прийти не удалось: посланник папы римского предал анафеме Константинопольского патриарха, а тот, в свою очередь, проклял посланника и всех членов его делегации. Христианская церковь разделилась на католическую и православную.

В 1439 году в Англии свирепствовала эпидемия чумы. О социальной дистанции тогда не говорили, но поцелуи запретили. Это случилось 16 июля.

Остров Сахалин открыт экспедицией голландского мореплавателя де Фриза 16 июля 1643 года.

В этот день далекого 1814-го впервые опубликовал свое произведение в печати юный Александр Пушкин. Это было стихотворение «К другу стихотворцу».

16 июля 1867 года француз Жозеф Монье получил патент на армированный бетон. Впоследствии он стал главным материалом для строительства высотных зданий.

В 1917 году в этот день началось Июльское восстание в Петрограде. Антиправительственные выступления длились три дня, причиной послужили поражение на фронте Первой мировой войны и правительственный кризис.

Источник: 
Фото: Культура.рф

Комментарии

Оставить комментарий

Первое поднятие американского флага, окончание «холодной войны» и первая СМС.

Все новости рубрики В МИРЕ