16 февраля в истории

Вскрытие гробницы Тутанхамона, первый КАМАЗ и теракт в Ташкенте.

16 февраля 1722 года Петр I подписал «Указ о наследии престола». Согласно этому документу, император назначал преемника по своему усмотрению, а не по старшинству.

Английский археолог и египтолог Говард Картер в этот день 1923-го вскрыл гробницу фараона Тутанхамона. Раскопки начались 26 ноября 1922 года, и только спустя почти три месяца ученый спустился в погребальную камеру гробницы. Она оставалась запечатанной более трех тысяч лет и оказалась практически не тронутой расхитителями гробниц. В ней находилось более 3,5 тысяч предметов искусства. Самый прославленный – посмертная маска Тутанхамона, выполненная из 11,26 кг чистого золота и множества драгоценных камней.

Медаль «За спасение утопающих» учреждена в СССР 16 февраля 1957 года. Награда вручалась за смелость и самоотверженность, проявленные при спасении людей на воде, за высокую бдительность и находчивость, которые помогли предупредить несчастные случаи с людьми на воде, а также за образцовую организацию спасательной службы на воде. Медаль бывшего СССР с аналогичным названием осталась в наградной системе России.

16 февраля 1976 года в СССР с конвейера Камского автомобильного завода сошел первый автомобиль марки КАМАЗ.

В этот день 1999-го в Ташкенте – столице Узбекистана – произошла серия взрывов. В разных частях города за небольшой промежуток времени взорвалось пять устройств. Погибло 16 человек, ранено более ста. По официальной версии, главной целью теракта было свержение существующего конституционного строя страны и покушение на жизнь президента Узбекистана Ислама Каримова.

Комментарии

Оставить комментарий

Чайковский на открытии Music Hall в Нью-Йорке, газета «Правда» и независимость Крыма.

Автомобили «Роллс-Ройс», деноминация рубля в СССР и первая женщина-премьер в Европе.

Открытие Ямайки, Всемирный день свободы печати и первая российская ракетка мира.

Первая в России гимназия, капитуляция Берлина и пожар в одесском Доме профсоюзов.

Все новости рубрики В МИРЕ