15 сентября в мировой истории

Танки на войне, первый облет Луны и мировой экономический кризис.

15 сентября 1830 года в Великобритании открылась первая в мире междугородная железнодорожная линия на паровой тяге – между Ливерпулем и Манчестером. На этой железной дороге никогда не применялась конная тяга. Поезда ездили строго по расписанию. Еще это первая в мире дорога с двумя путями на всем протяжении, имеющая сигнализацию и используемая для перевозки почты.

В этот день 1866 года в Петербурге казнили через повешение русского террориста Дмитрия Каракозова. Он 16 апреля того же года совершил первое покушение на Александра II: Каракозов стрелял в императора у ворот Летнего сада, но промахнулся.

Впервые в истории мировых войн в боевых действиях применен танк. 15 сентября 1916-го англичане на реке Сомме бросили против немцев 49 танков. Несмотря на их техническую слабость и тактические ошибки в применении, результат был впечатляющим и показал перспективность этого вида оружия.

15 сентября 1959 года советский атомный ледокол «Ленин» отправился в свое первое плавание. Это первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой.

Дядя Сэм стал официальным символом США в этот день 1961 года. Конгресс принял соответствующую резолюцию. Возникновение образа связано с британо-американской войной 1812 года, когда на нью-йоркскую военную базу «Трой» мясо поставлял Сэм Уилсон. Он подписывал бочки с мясом буквами U.S., имея в виду Соединенные Штаты (United States). А солдаты шутили, что мясо прибыло от Дяди Сэма (Uncle Sam).

Первый в мире облет Луны совершила советская космическая станция «Зонд-5» 15 сентября 1968 года, после чего она совершила мягкую посадку на Землю.

В этот день 1971 года создана неправительственная экологическая организация «Гринпис». Активисты занимаются вопросами глобального изменения климата, сокращения площади лесов, чрезмерного вылова рыбы, радиационной опасности и другими.

15 сентября 1994 года Верховная Рада Украины отменила решение Севастопольского горсовета о российском статусе города. Ранее, летом 1993 года, Севастополь был признан территорией РФ постановлением Верховного Совета России. Решение не отменили, но так и не реализовали – весь тогдашний состав Верховного Совета был разогнан.

Американский инвестиционный банк Lehman Brothers подал на банкротство 15 сентября 2008 года, что стало началом Мирового экономического кризиса.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики В МИРЕ