15 сентября в мировой истории

Танки на войне, первый облет Луны и мировой экономический кризис.

15 сентября 1830 года в Великобритании открылась первая в мире междугородная железнодорожная линия на паровой тяге – между Ливерпулем и Манчестером. На этой железной дороге никогда не применялась конная тяга. Поезда ездили строго по расписанию. Еще это первая в мире дорога с двумя путями на всем протяжении, имеющая сигнализацию и используемая для перевозки почты.

В этот день 1866 года в Петербурге казнили через повешение русского террориста Дмитрия Каракозова. Он 16 апреля того же года совершил первое покушение на Александра II: Каракозов стрелял в императора у ворот Летнего сада, но промахнулся.

Впервые в истории мировых войн в боевых действиях применен танк. 15 сентября 1916-го англичане на реке Сомме бросили против немцев 49 танков. Несмотря на их техническую слабость и тактические ошибки в применении, результат был впечатляющим и показал перспективность этого вида оружия.

15 сентября 1959 года советский атомный ледокол «Ленин» отправился в свое первое плавание. Это первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой.

Дядя Сэм стал официальным символом США в этот день 1961 года. Конгресс принял соответствующую резолюцию. Возникновение образа связано с британо-американской войной 1812 года, когда на нью-йоркскую военную базу «Трой» мясо поставлял Сэм Уилсон. Он подписывал бочки с мясом буквами U.S., имея в виду Соединенные Штаты (United States). А солдаты шутили, что мясо прибыло от Дяди Сэма (Uncle Sam).

Первый в мире облет Луны совершила советская космическая станция «Зонд-5» 15 сентября 1968 года, после чего она совершила мягкую посадку на Землю.

В этот день 1971 года создана неправительственная экологическая организация «Гринпис». Активисты занимаются вопросами глобального изменения климата, сокращения площади лесов, чрезмерного вылова рыбы, радиационной опасности и другими.

15 сентября 1994 года Верховная Рада Украины отменила решение Севастопольского горсовета о российском статусе города. Ранее, летом 1993 года, Севастополь был признан территорией РФ постановлением Верховного Совета России. Решение не отменили, но так и не реализовали – весь тогдашний состав Верховного Совета был разогнан.

Американский инвестиционный банк Lehman Brothers подал на банкротство 15 сентября 2008 года, что стало началом Мирового экономического кризиса.

Комментарии

Оставить комментарий

Верстовые столбы в России, Первая Французская республика и освобождение рабов.

Все новости рубрики В МИРЕ