15 октября – что запомнилось?

Ссылка Наполеона, Карибский кризис и экономическая перестройка.

15 октября 1815 года началась ссылка Наполеона Бонапарта на острове Святой Елены в Атлантике. Там же и скончался в 1821 году.

Первый в России «дальний» перелет между Ходынским полем и деревней Черемушки, расстояние между которыми составляет около 15 км, совершил в этот день 1910 года летчик Ефимов. Он же впоследствии руководил подготовкой летчиков в Севастополе.

Противостояние между США и СССР под названием «Карибский кризис» начинается 15 октября 1962 года из-за советских ядерных ракет, размещенных на Кубе. Конфликт поставил весь мир на грань ядерной войны, но через 13 дней был разрешен.

Крупнейшая в мире сеть нефтепроводов «Дружба» введена в действие в этот день 1964 года. Она построена для доставки нефти из Волгоуральского нефтегазоносного района в социалистические страны Совета экономической взаимопомощи: Венгрии, Чехословакии, Польши, ГДР. В систему входит 8900 км трубопроводов.

15 октября 1985 года на пленуме ЦК КПСС Михаил Горбачев объявил о планах экономической перестройки. А в этот же день, но спустя 5 лет, тот же Михаил Горбачев был награжден нобелевской премией за вклад в снижение международной напряженности и осуществление политики гласности.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики В МИРЕ