13 августа - след в истории

Ледяная шапка на Марсе, последняя квагга и восстановление прав репрессированных

13 августа 1672 года нидерландский астроном и изобретатель Кристиан Гюйгенс обнаружил ледяную шапку на Южном полюсе Марса. Это область с гигантским количеством диоксида углерода в твердом состоянии (его еще называют сухим льдом) с примесью льда, воды и пыли.

Загадочная смерть в Амстердамском зоопарке. 13 августа 1883 года там умирает последняя в мире квагга, или степная зебра. Животные обитали в основном на территории нынешней ЮАР, постепенно вымирать стали в результате неконтролируемой охоты и небольшого ареала обитания. Последняя дикая квагга умерла в 1878 году.

В английском городе Шеффилд в этот день 1913-го выплавляется первая нержавеющая сталь. Способность этого металла с высоким содержанием хрома сопротивляться кислотной коррозии обнаружил металлург Гарри Брирли.

13 августа 1990 года президент СССР Михаил Горбачев подписал указ «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20-50-х годов». Документ впервые признавал «противоречащими основным гражданским и социально-экономическим правам человека репрессии, проводившиеся в отношении крестьян в период коллективизации».

Комментарии

Оставить комментарий

Изобретение телефона, основание Английской футбольной ассоциации и уничтожение вируса оспы.

Все новости рубрики В МИРЕ