Жителям осажденного Севастополя присвоят статус ветеранов ВОВ

Законопроект уже разработан Правительством России

СЕВАСТОПОЛЬ, 1 ИЮНЯ - РИА82

В городе 980 граждан имеют статус «Житель осажденного Севастополя». Все они родились до 4 июля 1942 года и находились в городе во время его героической обороны от немецко-фашистских захватчиков. Эти пожилые люди сейчас получают только льготы, закрепленные региональным законодательством.

Если законопроект утвердят, с 2021 года жители осажденного Севастополя будут иметь право и на федеральные меры соцподдержки. Среди них лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение, приобретение жилья за счет средств федерального бюджета, бесплатное протезирование (кроме зубного). Предусмотрена ежемесячная выплата в размере 3062 рубля. При наличии инвалидности житель осажденного Севастополя будет иметь право на льготы по оплате жилья и коммунальных услуг, а также на бесплатную ежегодную диспансеризацию.

Напомним, предложение об уравнении статусов «Житель осажденного Севастополя» и «Ветеран ВОВ» озвучил врио губернатора города Михаил Развожаев на встрече с Владимиром Путиным в марте этого года.

«Само понимание, что они, жители осажденного Севастополя, будут считаться ветеранами Великой Отечественной войны, очень важно для этих людей. Я каждый день практически с ними встречаюсь, они попросили к вам обратиться с тем, чтобы такой закон вы поддержали. Я вас очень прошу поддержать этот законопроект и к 75-летию Победы этот статус людям дать», - отметил в разговоре с Президентом глава Севастополя. Владимир Путин инициативу поддержал.

Напомним, что ранее законопроект дважды вносили в Государственную Думу, но он был отклонен.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики СЕВАСТОПОЛЬ