Заболеваемость туберкулезом в Севастополе за 2020 год снизилась на 14,4%

В 2021-м тенденция сохраняется.

СЕВАСТОПОЛЬ, 24 МАРТА – РИА82

В Севастополе заболеваемость туберкулезом в 2020 году снизилась на 14,4%. Тенденция сохраняется и в 2021-м – за январь-февраль показатели снизились на 24%.

В последние годы в городе увеличивается охват профилактическими осмотрами. В 2019 году показатель был рекордным – охват составил 71% жителей Севастополя, рассказал главный врач противотуберкулёзного диспансера Андрей Вербицкий.

«В условиях коронавирусной инфекции профилактические осмотры были приостановлены. Эксперты ожидали роста заболеваемости туберкулеза, но в России этого не произошло, в том числе благодаря масочному режиму. Кроме того, в 2020 году массово использовали компьютерную томографию при определении COVID-19. На этом оборудовании выявляли и туберкулезные изменения. Город сделал рекордное количество компьютерной томографии грудной клетки. С осени 2020 года до 1 января было сделано 16 414 исследований – это просто астрономическая цифра», — отметил Андрей Вербицкий. 

При возникновении туберкулеза пациентам важно как можно раньше начать лечение. Поэтому незамедлительно нужно обращаться к врачу, если наблюдается кашель более трех недель, одышка, быстрая утомляемость, длительное повышение температуры тела, потеря аппетита, снижение веса.

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. К этой дате в Севастополе приурочили «Неделю легочного здоровья». В рамках акции каждый желающий может в противотуберкулезном диспансере пройти флюорографическое исследование, спирографию, экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию, получить консультацию детского или взрослого фтизиатра. Детям также могут сделать манту или диаскинтест.

Источник: 
Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики СЕВАСТОПОЛЬ