Выйти из тени — где работают тысячи нелегалов Севастополя

В Севастополе в прошлом году было официально оформлено более 4 тысяч нелегальных работников.

Такие данные приведены в информации о работе департамента труда и соцзащиты города за  2019 год.
 
Один из пунктов отчета посвящен борьбе с «неформальной занятостью». Информации очень мало и она крайне лаконична. Известно, что в начале каждого года  правительство города заключает соглашение с Рострудом. В соответствии с соглашением, в 2019 году было установлено задание на легализацию  3 719 граждан.
 
По данным департамента, в итоге за год было легализовано 4 154 работника, что составило 112% от задания Роструда.
 
Как отмечается в отчете, в других субъектах  Российской Федерации эта работа организована на уровне муниципальных образований.  В Севастополе применяется отраслевой принцип: задание по работе с «серой» занятостью распределено по профильным структурным подразделениям правительства. При этом наибольший результат достигнут в сфере торговли, перевозок пассажиров легковым транспортом.
 
Однако известно, что больше всего мигрантов и нелегалов в Севастополе занято в сфере строительства и капитальных ремонтов. Причем нелегалы трудятся не только на коммерческих стройках, но на государственных объектах.
Об этом еще в 2018 году рассказывал Юрий Кривов, который тогда был вице-губернатором, курировавшим работу департамента труда и соцзащиты.  После заключения госконтракта подрядчик заключает договор с субподрядчиками, а они большую часть работников нанимают   без договора.
 
С тех пор мало что изменилось, эта практика сохраняется до сих пор.  Несмотря на то, что правоохранительные органы порой проводят рейды по выявлению нелегалов, их количество в городе не уменьшается. Напротив, только  растет пропорционально количеству стройплощадок.  Отметим, что нелегалов в Севастополе чаще всего ищут в местах проживания — то есть в хостелах и гостевых домах.
А  вот о том, что рейды по выявлению «неформально занятых» будут проводить там, где их больше всего, то есть на стройках, пока не сообщалось. Между тем, такие рейды могли бы стать  действенным способом борьбы с неформальной занятостью на стройплощадках города. Ведь за найм нелегалов работодатели привлекаются к ответственности в виде штрафа от 400 тыс руб.  Подробно с основаниями для взыскания и размерами штрафов за нелегальных сотрудников можно ознакомиться здесь

Комментарии

Оставить комментарий

Полиция на остановках общественного транспорта проверит масочный режим.

Все новости рубрики СЕВАСТОПОЛЬ