Выставка работ фотокорреспондентов ВОВ открылась в центре Севастополя

В ДДЮТ также состоялась встреча с Анной Халдей - дочерью легендарного Евгения Халдея.

СЕВАСТОПОЛЬ, 11 МАЯ - РИА82

Во Дворце детского и юношеского творчества в Севастополе сегодня состоялась встреча с Анной Ефимовной Халдей – дочерью легендарного военного фотокорреспондента Евгения Халдея. Она рассказала историю творческого пути отца и показала снимки, которые до этого нигде не публиковались.

«Сегодня я нахожусь в самом прекрасном городе – Севастополе. Мой отец участвовал в освобождении Севастополя, он был фотографом и оставил большое творческое наследие: свидетельства освобождения, радости и печали – всего, что сопровождало войну. Я очень рада, что открылась такая выставка его работ и работ его товарищей по «оружию» в Севастополе. Такого единения человеческого, как в этом городе, я давно не видела. Я благодарна севастопольцам за их отношение к памяти и к сегодняшнему дню», - поделилась дочь фотокорреспондента Великой Отечественной войны.

Евгений Халдей в 1942 и в 1944 годах работал, в том числе, в Севастополе, позже - снимал Ялтинскую конференцию и Нюрнбергский процесс. Фотография, сделанная его руками, является символом Великой Победы.

Накануне Дня Победы в стенах Константиновской батареи открылась масштабная выставка работ Евгения Халдея, а также других фото- и кинокорреспондентов военных лет – Владислава Микоши, Бориса Шейнина.

С сегодняшнего дня 20 наиболее известных фотографий из числа экспонатов можно увидеть на площадке перед Дворцом детского и юношеского творчества.

«Наша идея была в том, чтобы показать, насколько сложная была работа фотокорреспондентов в военное время. Мы все понимаем в нынешней ситуации, что работа журналистов и именно фотографов во время специальной военной операции на Украине очень важна. И мы хотели показать людям, насколько ужасны были годы войны, что они несли смерть, голод, лишения, потерю близких. А наша задача – сделать так, чтобы это больше никогда не повторилось», - отметил заместитель директора Российской государственной художественной галереи Владимир Кравцов.

Экспозиция представлена в рамках проекта Российской государственной художественной галереи «Севастополь. Легенда в объективе» при поддержке Министерства культуры РФ.

Источник: 
Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики СЕВАСТОПОЛЬ