Вышки сотовой связи устанавливаются в Севастополе в соответствии с требованиями безопасности

Возведение объектов ведется по поручению президента Владимира Путина.

СЕВАСТОПОЛЬ, 17 НОЯБРЯ - РИА82

В Севастополе вышки связи устанавливаются в строгом соответствии с действующими правилами и нормами безопасности. Об этом сообщает департамент цифрового развития в ответ на информацию в некоторых СМИ об опасениях граждан по данному вопросу.

Размещение антенн базовых станций сотовой связи на отдельно стоящих опорах и на крышах жилых, общественных и других зданий допускается санитарными нормами и правилами СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи». При этом должны отсутствовать превышения предельно-допустимых уровней электромагнитных полей на территории жилой застройки и внутри жилых помещений — не более 10 мкВт/см2.

На каждый объект в обязательном порядке разрабатывается проект размещения радиоэлектронных средств, который проходит санитарно-эпидемиологическую экспертизу, а перед запуском оборудования в эфир получается заключение Роспотребнадзора о безопасности сооружения связи и соответствии требованию, предъявляемому к плотности электромагнитного излучения.

Базовая станция, установленная с соблюдением санитарных норм, не оказывает воздействия на здоровье граждан. Более того, использование сотовых телефонов при ведении телефонных разговоров в местах с низким уровнем сигнала дает значительные уровни излучения и оказывает большее влияние на население, чем антенны базовых станций. Кроме того, увеличение сети базовых станций сотовой связи способствует снижению уровня воздействия электромагнитного излучения на пользователя, так как пользование телефонами в районах хорошего приема позволяет осуществлять передачу при меньшей мощности.

«После того, как вышка с антеннами установлена, проводятся измерения, чтобы убедиться в соблюдении норм безопасности. Следует отметить, что все монтируемое оборудование является типовым и используется на уже существующих базовых станциях и многократно оценивалось на соответствие электромагнитных полей санитарным нормам. Базовые станции сотовой связи работают на минимальных уровнях излучения, достаточных для их качественной работы и функционирования и находятся под контролем Роспотребнадзора. То есть, если базовая станция установлена в соответствии с нормативными требованиями, то ее работа безопасна для жизни и здоровья человека», - прокомментировал инженер лаборатории измерений электромагнитных полей и других физических факторов Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе».

Напомним, объекты связи в городе Севастополе возводятся по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина по результатам рассмотрения многочисленных обращений жителей города об улучшении качества мобильной связи в городе.

Источник: 
Фото: РИА 82
Все новости рубрики СВО , Все новости рубрики СЕВАСТОПОЛЬ