В СевГУ запустили суперкомпьютер «Афалина»

Это самая мощная вычислительная машина в Крыму.

СЕВАСТОПОЛЬ, 21 ИЮЛЯ - РИА 82

В Севастопольском государственном университете дан старт работе самого мощного компьютера на полуострове.»Афалина» - это вычислительная машина с производительностью кластера 170 терафопс.

На символическую кнопку старта нажали вице-губернатор Севастополя Игорь Михеев и ректор СевГУ Владимир Нечаев.

«В России 2021 год – это год науки и технологий. Запуск таких мощных инфраструктурных проектов у нас говорит о том, что город развивается, а Севастопольский государственный университет является одним из двигателей развития. Впереди у нас большие планы и перспективы с точки зрения науки», - подчеркнул заместитель губернатора. 

Ректор Севастопольского государственного университета Владимир Нечаев рассказал, университет открывает новые магистерские направления - «Прикладная информатика» (профиль «Биоинформатика») и «Информатика и вычислительная техника» (профиль «Высокопроизводительные вычислительные системы»). Магистранты будут иметь доступ к новому суперкомпьютеру.

Кроме того, с помощью суперкомпьютера ученые СевГУ планируют решать разнообразные научные задачи: сборку и биоинформатический анализ геномов и транскриптомов, моделирование климата локальных территорий, молекулярное моделирование биологически активных молекул, анализ технологий информационного управления обществом при использовании социальных медиа, поиск агентов влияния, синтез моделей информационного противоборства.

Одним из направлений деятельности станет также моделирование городских процессов с учетом концепции «Умный город».

 

Источник: 
Фото: Правительство Севастополя
Все новости рубрики СЕВАСТОПОЛЬ , Все новости рубрики В СТРАНЕ