В СевГУ высадили цифровой виноградник

Студенты смогут удаленно следить за ростом саженцев, включать орошение и выявлять заболевания.

СЕВАСТОПОЛЬ, 12 ЯНВАРЯ – РИА82

На полигоне садоводства и виноградарства Севастопольского госуниверситета студенты и ученые высадили цифровой виноградник. На территории в 2,5 гектара расположились 6 тысяч кустов винограда.

«У нас на тракторе стоит приемник GPS, а недалеко от поля на треноге стоит базовая станция GPS. Она позволяет позиционировать каждый саженец, который сажает трактор, с точностью до 2 см. Поэтому мы фактически сейчас закладываем такую координатную сетку, т.е., каждый саженец получает свои XYZ – это долгота, широта и высота над уровнем моря, с которыми потом мы будем работать уже как с цифровыми данными, зная через датчики, сколько солнца поступило на каждый куст, сколько влаги поступило через систему орошения, сколько удобрений внесли, сколько виноградной лозы получили, сколько винограда, какого качества и т.д.», - рассказывает заведующий учебно-научным полигоном виноградарства Института развития города СевГУ Андрей Кузьмин.

Каберне, Совиньон, Мерло – студенты и ученые высадили виноград восьми сортов. По словам Андрея Кузьмина, студенты выбирали сорта самостоятельно – они собираются «спрограммировать» каждый свое вино.

«Сколько в эту бутылку вина попало солнца, воды, удобрений, ручного труда, сколько обрезано листьев, сколько финальная зрелость была во время уборки, сколько сахарная зрелость. Мы по сути ведем трекинг от поля до конечной бутылки», - отметил заведующий учебно-научным полигоном виноградарства.

Студенты СевГУ на экранах планшетов смогут не только следить за ростом саженцев, но и под руководством ученых принимать важные решения, а также по необходимости включать орошение и быстро выявлять поразившее виноград заболевание.

Источник: 
Фото: пресс-служба СевГУ

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики COVID-19 , Все новости рубрики СЕВАСТОПОЛЬ