В СевГУ прошло расширенное заседание президиума Совета ректоров вузов Юга России

Оно было посвящено Десятилетию науки и технологий в России.

СЕВАСТОПОЛЬ, 23 СЕНТЯБРЯ - РИА82

Сегодня в Севастопольском госуниверситете под председательством губернатора Михаила Развожаева прошло расширенное заседание президиума Совета ректоров вузов Юга России. Оно было посвящено Десятилетию науки и технологий в стране.

Участники встречи обсудили реализацию перечня поручений, подготовленного по итогам совместного расширенного заседания президиума Государственного совета и Совета при президенте по науке и образованию.

«Как руководитель рабочей группы Госсовета по направлению «Образование», я считаю, что именно тема взаимодействия опорных вузов и регионов сегодня является одной из важнейших, потому что опорные университеты – это базовая точка развития и источник роста региональной экономики, развития социальной сферы, реализации важных инновационных прорывных проектов. В частности, с Владимиром Дмитриевичем Нечаевым мы очень плодотворно сотрудничаем и сегодня работаем в рамках научно-образовательного центра мирового уровня, который создан на базе СевГУ и Крымского университетов в рамках программы «Приоритет-2030», в которую вошел университет, и есть несколько локальных, но очень важных направлений», — отметил Михаил Развожаев.

В ходе заседания говорили, что коллективный опыт вузов Юга России позволит наметить новые направления сотрудничества образовательных учреждений и регионов.

«Мы собрались обсудить проблемы, связанные с поручением президента в части взаимодействия субъектов и вузов, находящихся на их территории. Мы хотим обсудить те стратегические и тактические задачи, которые сегодня университеты решают в своих регионах как драйверы развития этих территорий. И конечно, хотим понять, насколько запрос субъектов, адресованный к ним, уже сформирован в части подготовки школьников, подготовки научно-педагогических кадров, решения задач, которые связаны с развитием общества в целом», — отметила председатель Совета ректоров вузов Юга России Марина Боровская. 

На площадке Совета ректоров проходит апробация и отбор лучших практик взаимодействия, реализуемых в вузах.

«Наш университет видит свою миссию в том, чтобы быть университетом, который развивает город. Мы перестроили программу развития университета, учитывая программу социально-экономического развития Севастополя, открыли много специальностей и направлений подготовки под те перспективные отрасли, которые планируется развивать в Севастополе. Именно на примере Севастополя можно увидеть, как хорошо отработаны практики взаимовыгодного сотрудничества города и региона», — подчеркнул ректор СевГУ Владимир Нечаев.

СевГУ и Правительство Севастополя плодотворно сотрудничают в рамках научно-образовательного центра мирового уровня «МореАгроБиоТех» рамках программы «Приоритет-2030», совместно решают ряд локальных задач.

«Совместно мы развиваем сразу несколько направлений: лицей-предуниверсарий, в котором школьники учатся в стенах университета и готовятся к поступлению по выбранным направлениям. Актуален проект «Школы под ключ», где мы получаем профессионально сработанную команду педагогов для новых школ. Есть прикладные задачи в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» по выбранным совместно с городом направлениям. Это археология, все, что связано с исследованием моря, морским приборостроением. Вместе с университетом и индустриальными партнерами все эти направления получили новый импульс», — отметил губернатор.

В качестве гостей на заседании присутствовали также представители вузов Донецкой и Луганской народных республик. По итогам встречи сформирован протокол с решениями, который направят в Российский Союз ректоров и в комиссию Госсовета РФ по направлению «Образование», которую возглавляет Михаил Развожаев.

Источник: 
Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики СЕВАСТОПОЛЬ , Все новости рубрики COVID-19