В Севастопольском госуниверситете откроют 2,5 тысячи бюджетных мест

В новом учебном году в вузе также начнется обучение новым специальностям.

СЕВАСТОПОЛЬ, 19 МАЯ - РИА82

В российских вузах в этом году увеличится количество бюджетных мест и появятся новые направления подготовки. Начать обучение за счет государства в этом году смогут более 588 тысяч молодых людей - это около 64% выпускников школ. Об этом сообщил министр науки и высшего образования России Валерий Фальков.

Абитуриентам Севастопольского госуниверситета будет доступно 2,5 тысячи бюджетных мест. Значительную часть из них распределили по таким направлениям, как «Информационные технологии», «Садоводство», «Экономика», «История», «Программная инженерия».

«Вся страна работает на подготовку кадров для импортозамещения. В направлении сельского хозяйства нам выделили большое количество мест по направлению «Садоводство», где мы развиваем новую программу «Виноградарство». Что касается направления «Информационные технологии», порядка 70% используемого софта, как частного, так и на уровне корпораций, поставляется иностранными разработчиками, при этом во многих сегментах программного обеспечения есть российская альтернатива, а вот кадров, которые будут разрабатывать это ПО, к сожалению, не так много. В связи с этим Правительство и Министерство науки и высшего образования выделило в этом году порядка 210 мест на подготовку кадров IT-индустрии», - рассказал первый проректор СевГУ Денис Ярыгин.

Он добавил, что в 2022 году по запросу города вуз начнет подготовку специалистов по направлению «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия». Также в СевГУ стартует обучение адаптивной физкультуре, сестринскому делу, дефектологии. Кроме того, впервые откроется набор в магистратуру по направлениям «Гидрометеорология», «Прикладная математика и информатика». А уже в 2023 году реставраторов и археологов начнут обучать по программам бакалавриата.

Тенденция на увеличение количества бюджетных мест в российских вузах, причем по большей части в региональных, сохранится и в следующем году, отметили в Правительстве РФ.

«В текущей ситуации перед нашими вузами стоит задача не снижать планку по подготовке высококвалифицированных кадров для мобилизации ключевых отраслей экономики. По поручению Президента приоритет отдается региональным учебным заведениям – туда направляется 73% от их общего числа. Всего в 2023/2024 учебном году бесплатное обучение смогут начать свыше 590 тысяч студентов. Наибольшее количество предусмотрено по инженерным и техническим направлениям подготовки – 245 тыс. мест, на втором месте педагогические науки – на них выделено более 75 тыс. мест. Также в топ-3 вошли общественные и медицинские направления - по ним между вузами распределено более 68 тыс. и 53 тыс. бюджетных мест соответственно. Упор делается на специальности для скорейшего импортозамещения и достижения научно-технологического суверенитета России», – заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

В 2023/2024 учебном году в российских вузах также появятся новые направления подготовки -  «Интеллектуальная трибология в машиностроении», «Лазерные технологии», «Инженерно-экономическое обеспечение технологий и бизнес-процессов водного транспорта», «Фундаментальная и прикладная биология», «Физическая и реабилитационная медицина», а также «Медицинская микробиология».

Источник: 
Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики СЕВАСТОПОЛЬ