В Севастополе запустили высокотехнологичную винодельню

Комплекс будет открыт для туристов.

СЕВАСТОПОЛЬ, 3 АВГУСТА – РИА 82

Современная высокотехнологичная винодельня открылась на базе агрофирмы «Золотая балка». На производстве побывал губернатор Севастополя – Михаил Развожаев. Обновленное оборудование позволит предприятию перерабатывать до 500 тонн винограда в сутки. За процессом отжима винограда теперь можно следить – оно открыто для туристов, за производством вина можно проследить с самого первого этапа. Такой подход должен дать импульс для развития гастротуризма.

Кроме того, обработка винограда на открытом воздухе в условиях балаклавского терруара позволяет экономить на электроэнергии. Это выводит производство на новый экологический уровень. После полной реконструкции винодельни планируется перерабатывать до 15 тысяч тонн винограда за сезон.

«Инвестиции в этот комплекс составляют порядка 320 миллионов рублей. Это очень хорошие объёмы. На новой площадке сейчас будет перерабатываться уже около 300 тонн, а в следующем году - до 500 тонн сырья. Помимо переработки «Золотая балка» активно занимается выращиванием молодого винограда, ежегодно получая на это федеральную субсидию», – отмечает губернатор Михаил Развожаев.

На территории парка, где расположен винодельный комплекс, организовали сквер и зоны отдыха для гостей. В итоге площадь парка выросла до 4 га. Сегодня на территории винодельни расположено 122 емкости из нержавеющей стали для хранения, купажировании и винификации. Также комплекс рассчитан на 16 мобильных микроёмкостей для инновационной лаборатории вина, которая будет изучать влияние терруара на разные сорта винограда.

Источник: 
Фото: Правительство Севастополя

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики СЕВАСТОПОЛЬ