В Севастополе стартовал VI Международный фестиваль оперы и балета «Херсонес»

Михайловский театр представляет зрителям балет Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта».

СЕВАСТОПОЛЬ, 4 АВГУСТА - РИА82

В Севастополе стартовал VI Международный фестиваль оперы и балета «Херсонес». В этом году впервые в Крыму Михайловский театр представляет балет Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта» в хореографии Начо Дуато.

Накануне в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» состоялась церемония открытия фестиваля. Губернатор Севастополя Михаил Развожаев зачитал приветствие президента России участникам, организаторам и гостям мероприятия.

«Дорогие друзья! Приветствую вас и поздравляю с открытием VI Международного фестиваля оперы и балета «Херсонес». Отрадно, что ваш замечательный проект получил постоянную «творческую прописку» в музее-заповеднике «Херсонес Таврический», а исторические памятники древнего города уже несколько лет служат грандиозными, уникальными декорациями для классических оперных и балетных постановок. Уверен, что нынешняя фестивальная программа в полной мере оправдает ожидания самой взыскательной публики, подарит всем радость встречи с настоящим искусством, оставит яркие, незабываемые впечатления», – говорится в приветственном адресе.

Михаил Развожаев также отметил важность проведения фестиваля именно сейчас.

«Искусство выше всего. Это говорит о силе нашей страны, о силе нашего характера. Фестиваль проходит под патронатом президента Владимира Путина, и он уже в шестой раз проходит в Севастополе. На любые санкции, на любые попытки «отменить Россию» мы здесь, в Севастополе, говорим, насколько сильна наша страна и насколько велик ее потенциал», – подчеркнул губернатор.

Балет проходит в сопровождении симфонического оркестра Михайловского театра. За пультом ‒ главный дирижер театра Александр Соловьев.

«Действительно, хорошо, что получается такая преемственность, что мы проводим эти фестивали здесь на открытой сцене, каждый год возводим эту сцену и понимаем, что когда достроится культурный кластер, это перейдет уже именно в театр оперы и балета. Формат будет сохранен, но уже в новом прочтении и в новом здании. Обязательно, конечно, будут приезжать лучшие школы хореографии со всей России сюда традиционно в Севастополь», – рассказала президент ООО «Вижн Медиа Центр» Наталья Попова.

В этом году участников фестиваля ожидает расширенная программа. Фестиваль оперы и балета продлится до 7 августа, и билеты на «Ромео и Джульетту» еще есть в продаже.

«Музыку Сергея Прокофьева принято называть лучшей балетной партитурой ХХ века. Благодаря интернациональной творческой команде: испанскому хореографу Начо Дуато, художнику из Ирака Джаффару Чалаби, художнице по костюмам из Сербии Ангелине Атлагич музыка вновь получила яркое воплощение. Сегодня заглавные партии в «Ромео и Джульетте» исполняют ведущие солисты Михайловского театра: Виктор Лебедев и Анастасия Соболева», – отметил директор проекта «Русские сезоны» Алексей Лебедев.

С программой фестиваля можно ознакомиться на официальном сайте: inter-fest.ru. Билеты доступны для приобретения на официальном сайте Государственного историко-археологического музея‑заповедника «Херсонес Таврический», а также в кассах учреждения культуры. Зрители в возрасте от 14 до 22 лет могут купить билеты по Пушкинской карте.

Следующим на сцену в Херсонесе с гастролями приедет легендарный драматический театр Олега Табакова со спектаклем «Матросская Тишина» с Владимиром Машковым. Гастроли пройдут с 11 по 15 августа.

Напомним, организаторами VI Международного фестиваля оперы и балета «Херсонес» выступают АНО «Русские сезоны» в сотрудничестве с ООО «Вижн Медиа Центр» и музеем-заповедником «Херсонес Таврический». Мероприятие проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Севастополя и Президентского фонда культурных инициатив.

Источник: 
Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики СЕВАСТОПОЛЬ