В Севастополе пройдет фестиваль театрального искусства

Он пройдет 1 по 7 июня

СЕВАСТОПОЛЬ, 27 МАЯ - РИА 82 

С 1 по 7 июня в городе будет проходить VII Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Сказочное королевство», об этом организаторы фестиваля сообщили на пресс-конференции. Проект реализуется автономной некоммерческой организацией «Сказочное королевство» совместно с Севастопольским театром юного зрителя при грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

«Нашему фестивалю исполняется семь лет. За это время значительная часть наших зрителей подросла и пошла в школу. Получается, что и мы в этом году всем «Сказочным королевством» садимся за парты. И рады этому. Ведь мы не волшебники, мы только учимся. Но чудеса открытий и фантастических эмоций с уверенностью вам обещаем», - отметил директор Севастопольского ТЮЗа Андрей Маймусов.

На протяжении недели для зрителей будет работать и образовательная программа. Лекторами станут не только представители Севастополя, но и известные в России театральные деятели.

«В этом году прозвучат и новые имена, и новые точки на географической карте фестиваля, это будут и полюбившиеся коллективы из соседних регионов. Но этого праздника не произошло бы без активной поддержки Правительства Севастополя, департамента культуры и Президентского фонда культурных инициатив», – сообщила арт-директор фестиваля Аксинья Норманская.

В фестивале примут участие творческие коллективы из Омска, Великого Новгорода, Екатеринбурга, Калуги, Казани, Лобни, Рязани, Москвы, а также Крыма. Впервые будут представлены постановки театров из освобожденных территорий – Горловки и Макеевки.

«Афишу, условно, можно разделить по группам, например, любимые народные сказки: «По щучьему велению», «Иван да Мария», «Жихарка»; классические сказки, без которых фестиваль невозможно себе представить – «Айболит», «Золотой ключик или приключения Буратино», «Золушка» и «Красная шапочка и КО». Интересная третья группа – театральные «каверы» – «Золотая антилопа» и «Каникулы Бонифация». Высокую классическую литературу представят «Маленький Принц» и «Черная Курица», - прокомментировал драматург фестиваля Игорь Азаров.

Благодаря всесторонней поддержке фестивальные спектакли смогут бесплатно посмотреть дети из отдаленных районов Севастополя.

«Уникальная возможность появится у ребят, которые живут в селах Орлином, Фронтовом, Терновке и Новобобровке, в городах Инкермане и Балаклаве или отдыхают в оздоровительном лагере «Ласпи». Они смогут бесплатно посмотреть спектакли «Коляда-театра», город Екатеринбург, Горловского театра кукол и других коллективов», – прокомментировала координатор фестиваля Юлия Пимкина.

Экспериментальным станет и работа жюри. Взяв за пример работу Большого Детского Фестиваля под руководством Сергея Безрукова, в «Сказочном королевстве» членами жюри станут дети.

«Так как это фестиваль для детей, то и определять победителей будут ребята. Но ведь им нужна помощь опытного товарища. Поэтому создан экспертный совет, который будет помогать Королевскому жюри не сбиваться с пути и принимать решения. Для нас это новый и интересный опыт, очень хочется посмотреть, как все получится», - пояснила художественный руководитель фестиваля Людмила Оршанская.

За годы проведения фестиваля «Сказочное королевство» севастопольцы смогли познакомиться более чем с 55 театральными коллективами со всей страны, которые создают постановки для детей и молодежи в различных жанрах. В 2023 году афишу составили порядка 14 коллективов.

Источник: 
Фото: пресс-служба Правительства
Все новости рубрики СЕВАСТОПОЛЬ , Все новости рубрики В СТРАНЕ