В Севастополе прошло очередное заседание экспертного клуба

К годовщине губернаторства севастопольцы поставили оценку Михаилу Развожаеву - что значат эти цифры?

В пятницу, 10 июля, в штабе волонтерского движения «Мы вместе — Севастополь» прошло заседание Экспертного Клуба, приуроченное к 365 дням назначения Михаила Развожаева временно исполняющим обязанности губернатора Севастополя. На состоявшейся параллельно голосованию за поправки к Конституции «Народной оценке власти» горожане имели возможность оценить работу не только депутатов Законодательного собрания, районных администраций и департаментов правительства, но и деятельность самого главы города. 84% севастопольцев оценили его работу на «хорошо» и «отлично». Эксперты задались вопросом: что значат эти цифры?

Виктор Потуремский, директор по политическому анализу Института социального маркетинга считает, что Михаил Развожаев проявил смелость, инициировав подобный опрос.

— Рискованно ли было проводить такой опрос накануне выборов? Да, но риск был оправданный. Развожаев — чемпион по сроку нахождения в статусе врио, и по сравнению с губернатором «без приставки», у него все-таки чуть меньше возможностей на своем посту. Через 6 месяцев, как правило, в любом регионе начинают спрашивать главу: «Покажите ваши результаты!». «Рейтинг ожидания» заканчивается. Главе надо доказать свою «крутость». Результаты народного опроса показывают, что ему это удалось. Михаил Владимирович аттестован на 96%. То есть, если исходить из «школьной» системы оценок, количество единиц и двоек, если не ошибаюсь, всего 4%. Достаточно часто и в хорошо развивающихся регионах мы получаем гораздо меньшее доверие к действующему руководителю. Это высочайший результат, я сравниваю его с десятками других губернаторов за долгое время. Однако, в любом случае, рейтинг вторичен, первичны – задачи, которые решает губернатор, - отметил Потуремский.

Мнение коллеги поддержали и другие эксперты.

— 11 июля 2019 года к нам был назначен Развожаев. За год ту задачу, которую он ставил, отвечая на вопросы интервьюеров — заслужить доверие севастопольцев — он выполнил. Согласно различных социологических исследований, более 80% людей его поддерживает, это высокий результат. Как правило, у новых глав через год рейтинг падает, поскольку изначально он немного завышен за счет ожиданий населения и обещаний, которые дает новый губернатор. В случае Михаила Владимировича это не так — рейтинг только растет. Это уже не аванс доверия — это кредит доверия. Подход врио — конструктивный, бесконфликтный — для Севастополя подходит идеально, - заявил политолог Олег Николаев.

Политический блогер Лариса Петренко считает, что не надо бояться возможного небольшого снижения рейтингов врио губернатора.

— Рейтинг действительно высок, он отражает, в частности, умение главы города ценить «мемориальность» Севастополя, его героическое прошлое, то, как глава ведет себя по отношению к нашим святыням, памяти. Лепту вносит и амплуа Развожаева-хозяйственника. Однако проблем в городе много, прямо сейчас, например, остро стоят проблемы пробок, ремонтов, так что, возможно, со временем рейтинг немного снизится — но это нормально, - отметила Лариса Петренко.

Представитель Севастополя в Общественной палате РФ Наталья Кирюхина уверена, что подходы к работе, задекларированные Михаилом Развожаевым в прошлом году и которых он строго придерживается, дали свои результаты и отразились на рейтинге главы города.

— Открытость и прозрачность — то, что новый врио прошлым летом выделил изначально в списке своих приоритетов. Хотелось бы, чтобы он и дальше шел своим курсом. На мой взгляд, не очень правильно было в рамках «Народной оценки власти» оценивать работу департаментов, ведь люди не всегда разбираются в том, как именно работает правительство. А вот оценка главы четкая, понятная и, на мой взгляд, объективная, - заявила Наталья Кирюхина.

Завершая заседание клуба, модератор Сергей Юхин отметил, что опрос «Народная оценка власти» не оставляет вариантов для сомнения и споров по поводу доверия севастопольцев к главе города.

— Поспорить нам сегодня на заседании особо не удалось. Мы все видим цифры, мы понимаем, что они репрезентативны, подсчет был открытый, и цифры настолько однозначны, что спорить, в общем, не о чем. Но я бы сейчас посмотрел вперед: 14 сентября пройдут губернаторские выборы, и наверняка глава Севастополя будет активно работать над решением проблем города, чтобы доверие севастопольцев к его курсу как минимум не снижалось, - отметил Сергей Юхин.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики СЕВАСТОПОЛЬ