В Севастополе перезахоронили останки французских солдат

Упокоения погибшие при осаде города солдаты ждали больше 160 лет.

СЕВАСТОПОЛЬ, 3 ОКТЯБРЯ – РИА82

Специалисты Севастопольского военно-исторического музея-заповедника сообщили, что останки солдат были найдены ещё в 2013 году, когда на улице Правды началось строительство нового дома. На обнаруженное строителями захоронение тогда прибыли археологи и антропологи, которые установили, что это останки французских солдат, погибших при осаде Севастополя в 1854-1855 годах, когда во время Крымской войны вооруженные силы коалиции Франции, Англии, Турции и Сардинии (Италии) блокировали у берегов Крымского полуострова русский флот.

Находку разместили на одном из городских кладбищ, а вот торжественное захоронение на Мемориальном французском кладбище состоялось только сейчас.

«Говорят, что война не заканчивается, по крайней мере, в голове, пока земле не предан последний солдат. К сожалению, таких войн на нашей планете много. То, что сегодня происходит в Севастополе, - не про войну, а про уроки дружбы и истории. В XXI веке хочется не воевать, а созидать, дружить ради будущих поколений», - сказал во время церемонии губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Останки солдат были помещены в большие гробы, накрытые французскими флагами. Их вместе с севастопольцами провожал в последний путь президент Фонда развития русско-французских исторических инициатив Пьер Малиновски. Он рассказал, что похоронены останки 155 солдат.

Источник: 
Фото: memento-sevastopol
Все новости рубрики СЕВАСТОПОЛЬ , Все новости рубрики В СТРАНЕ