В Севастополе гипертонией страдают около 45 тысяч человек

О симптомах заболевания и методах профилактики рассказал кардиолог Михаил Тарасенко.

СЕВАСТОПОЛЬ, 18 МАЯ – РИА82

Всемирный день борьбы с гипертонией отмечается во всем мире 17 мая. В Севастополе этим заболеванием страдают около 45 тысяч человек. Это жители города, которые обратились в медучреждения и которым был поставлен диагноз «гипертония», рассказал главный внештатный специалист-кардиолог, заведующий кардиологическим отделением «Городской больницы №1 им. Н. И. Пирогова» Михаил Тарасенко.

По его словам, точные причины развития гипертонии пока установить невозможно, можно выделить лишь факторы риска.

«Стойкое повышение артериального давления всегда означает гипертонию, поэтому обращаться к врачу надо всегда. Это большое заблуждение, что если нет какой-то симптоматики – головных болей, головокружения, тошноты, то лечиться не нужно. Независимо от наличия или отсутствия симптоматики повышенное давление, а норма это до 140 на 90, увеличивает риск инфаркта или инсульта, даже если ничего не беспокоит. Пациент с давлением 160 рискует получить инфаркт или инсульт в два раза больше, чем у пациента с давлением до 140. 180 - уже в четыре раза выше. Симптоматика хороша тем, что заставляет пациента принимать какие-то действия для нормализации давления», - отметил Михаил Тарасенко.

В качестве профилактики развития гипертонии специалист советует контролировать факторы риска.

«Если мы говорим о истинной гипертонической болезни – неправильное питание, повышенная масса тела, стрессы, малая физическая активность, злоупотребление соленым - все это может провоцировать и усугублять течение гипертонической болезни. Соответственно коррекция этих факторов и является профилактикой развития гипертонической болезни. В случае симптоматической артериальной гипертензии тут, конечно, необходимо выявить основное заболевание. Без коррекции основного заболевания сложно проводить коррекцию повышенного давления», - подчеркнул главный внештатный специалист-кардиолог.

Отметим, что во всем мире диагноз «гипертония» поставили более 1,1 млрд человек. Это заболевание, как и многие другие хронические недуги, в настоящее время молодеют.

Источник: 
Фото: pixabay.com

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики СЕВАСТОПОЛЬ