СЕВАСТОПОЛЬ, 14 ЯНВАРЯ – РИА82
Сфера туризма – это стратегический приоритет для Севастополя. Об этом заявил губернатор Михаил Развожаев в своем выступлении на Гайдаровском форуме.
Только за прошедший год, несмотря на ограничения по коронавирусу, город посетили более 650 тысяч туристов и порядка 2 млн экскурсантов, которые приезжали на один день.
Региональная кухня - одно из направлений, которое привлекают туристов. В ходе сессии «Карта гастрономической России» глава города рассказал о конкурентных преимуществах местной продукции, а также о проектах в сфере гастрономического туризма, которые реализуются в регионе.
«Туристам интересно попробовать то, что они видят редко или не видят совсем в своем регионе. В этом плане в Севастополе есть очень сильные направления, которым мы сейчас оказываем поддержку и которые стараемся развивать. Одно из них – виноделие. Для этих целей у нас разбито 6 тыс. га виноградников, но самое главное – это более 20 небольших виноделен, которые являются участниками проекта «Терруар Севастополь», - рассказал Михаил Развожаев.
Проект «Терруар Севастополь» поможет снять ряд административных ограничений в части продажи и дегустации продукции на территории небольших виноделен, чтобы там появились рестораны, дегустационные залы, мини-отели, подчеркнул губернатор.
«Второй значимый для нас момент – это региональная кухня, которая должна наше вино сопровождать. Это и сыроварни, и аквакультура, и рыбопромышленный кластер. У нас уже сейчас больше десяти мидийно-устричных хозяйств, которые активно развиваются. Мы также сформировали 565 прибрежных участков для этих целей, почти 400 из которых уже передали предприятиям», - отметил Михаил Развожаев.
В завершении сессии глава города подчеркнул, что для развития туристической отрасли в Севастополе необходимо уделить особое внимание кадрам и образованию.
«Образование – один из ключевых моментов. Когда наши виноделы поняли, что кадров нет, а обучение на предприятии занимает много времени, в СевГУ была организована кафедра виноградарства и виноделия. Сейчас наши виноделы там успешно преподают и формируют кадровый потенциал», - подчеркнул губернатор.