В Крыму ликвидирован острый дефицит воды

Об этом было сказано на совещании у президента по вопросам водоснабжения полуострова.

СЕВАСТОПОЛЬ, 18 МАРТА - РИА 82

Президент Владимир Путин в режиме ВКС провел совещание по вопросам водоснабжения Республики Крым. О том, как на полуострове боролись с дефицитом воды, рассказали представители федерального правительства и власти Севастополя.

О том, что в республике удалось ликвидировать острую нехватку питьевой воды, президенту доложил вице-премьер Марат Хуснуллин. По его словам, уже к 2024 году объемы подачи воды в Севастополь и Крым вырасту в два раза и составлят порядка 300 000 кубометров в сутки. В регионе уже запущен водозабор на реке Бельбек, который в технологическом режиме работал с 1 марта. Сегодня глава Крыма Сергей Аксенов принял участие в тожественном пуске Бештерек-Зуйского водовода, пока работают две скважины из одиннадцати. Остальные подключат в течение двух месяцев.

Для водоснабжения Крыма рассматривают и альтернативные источники. Так, сейчас идет исследование запасов воды на дне Азовского моря

««Мы уже провели определённые проектные работы и в апреле уже выйдем на бурение первых скважин», – отметил Хуснуллин. - Продолжаются работы по изучению этого источника воды с Росгеологией. Мы уверены, что там огромные запасы, важно определить удаленность от берега и глубину».

В кратчайшие сроки завершилось строительство Бельбекского водозабора. За эту работу президент поблагодарил военных строителей.

Как отметил заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов, водозабор полностью готов к работе.

«С учетом производительности нового водозабора и водовода из Кадыковского карьера в Севастополь с сегодняшнего дня подается 65 тысяч кубометров воды в сутки, - пояснил Иванов. - К строительству привлекалось 740 человек и 280 единиц техники, работы велись в три смены».

Особую благодарность лично президенту, Правительству РФ, выразил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

«Все планы по развитию города было бы сложно решить без решения ключевой задачи - водоснабжение, - подчеркнул он. - Комплексный план по развитию водоснабжения был принят в кратчайшие сроки. Особо хочу поблагодарить министра обороны РФ Сергея Шойгу. Благодаря его поддержке военными строителями построено просто невозможное. В сроки, в которые мало кто верил, появилось два объекта - это водопровод Кадыковского карьера и Бельбекский водозабор. С них в город поступает 65 тысяч кубометров воды в сутки. Благодаря этим мероприятиям мы планируем, что курортный сезон в Севастопле пройдет без отключений воды».

 

Источник: 
Правительство Севастополя