В Карантинной бухте обнаружили оборонительное сооружение

Сейчас его исследуют археологи.

СЕВАСТОПОЛЬ, 14 АВГУСТА - РИА82

В Севастополе археологи «Херсонеса Таврического» обнаружили на дне моря в Карантинной бухте оборонительное сооружение. Сейчас находку пристально изучают.

Уже известно, что укрепительное сооружение относится к средним векам. Для более точного анализа нужно расчистить стены, убрать водоросли и провести фотограмметрическую съемку.

По словам заведующего отделом подводной археологии музея-заповедника «Херсонеса Таврического» Андрея Букатова, это сделать довольно сложно. Причина – плохая видимость в воде. Даже небольшая волна поднимает ил, который в буквальном смысле застилает глаза археологам. 

По прогнозам, на исследования находки и разъяснения ее возраста и особенностей потребуется пара лет. Это связано с тем, что в воде каждый найденный объект существует сам по себе. Он не погружён в исторический слой. Это затрудняет идентификацию. 

«Если мы обнаружим здесь остатки древесины, например, то с помощью радиоуглеродного анализа мы сможем определить возраст этой древесины. Если повезет, мы можем найти строительную надпись – это тогда вообще нам чётко прольёт свет на время постройки этих сооружений», – рассказал Андрей Букатов.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики СЕВАСТОПОЛЬ