В Феодосии открыли памятник генералу Котляревскому

Котляревского современники называли «кавказским Суворовым».

СЕВАСТОПОЛЬ, 29 НОЯБРЯ - РИА82

В субботу на набережной Феодосии торжественно открыли памятник легендарному генералу от инфантерии Петру Котляревскому, прозванному современниками «кавказским Суворовым». Памятник открывали советник президента РФ – председатель Российского военно исторического общества Владимир Мединский, заместитель министра обороны РФ – начальник главного военно-политического управления Вооруженных сил РФ Андрей Картаполов, заместитель министра культуры Российской Федерации Николай Овсиенко, председатель Государственного совета Республики Крым Владимир Константинов, вице-премьер Крыма Игорь Михайличенко, министр культуры Республики Крым Арина Новосельская и губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

«Это событие для каждого из нас наполненное особым и глубоким побудительным смыслом. Это не только дань уважения великому и прославленному полководцу и верному сыну России. Это признание благодарными потомками его заслуг перед Отечеством, пусть запоздалое, но абсолютно верное», - отметил в ходе церемонии генерал-полковник Андрей Картаполов.

Он подчеркнул, что уже в 14 лет Котляревский участвовал в своем первом боевом походе. В 17 лет за храбрость был произведен в офицеры, а в неполные 30 лет стал генералом.

Открытие памятника сопровождал салют из исторических пушек, установленных на набережной города. Ответный залп дал фрегат Черноморского флота «Адмирал Макаров», который стоит на рейде в феодосийской бухте.

Помощник Президента РФ Владимир Мединский отметил, что о жизни Котляровского можно снимать фильмы. Подобный сюжет не придет в голову ни одному сценаристу и писателю.

«Представьте себе: Украина, глушь, село, домик сельского батюшки, офицер, направляющийся к месту службы, останавливается на ночлег. Из-за непогоды он вынужден провести там несколько дней и смотрит на смышленого десятилетнего мальчишку и предлагает батюшке забрать его в армию и воспитать. Спустя год он прислал сержанта, забрал парня, и дальше началась эта удивительная судьба», - сказал Мединский.

Генерал от инфантерии Пётр Котляревский запечатлён верхом на коне на персидском ковре — эта деталь стала символом разгрома персидской армии в русско-персидской войне.

Источник: 
Фото: https://t.me/RIA82rf

Комментарии

Оставить комментарий

Редакция РИА82 просит родителей провести завтра день со своими детьми и уберечь их от провокаций.

Все новости рубрики СЕВАСТОПОЛЬ