Сложнейшую операцию впервые провели детские хирурги в Севастополе

Уникальную для полуострова операцию местные врачи провели в сотрудничестве с коллегами из Москвы

СЕВАСТОПОЛЬ, 5 АВГУСТА - РИА82

Сложнейшая операция - замена пораженного участка мочевого пузыря малоинвазивным способом - впервые проведена в Севастополе. Детские хирурги повышают свое мастерство в сотрудничестве со специалистами из московской Морозовской больницы.

«Каждый раз к моему приезду мы оперируем очень много детей, намного больше, чем я оперирую в Москве в день. Это связано с тем, что они концентрируются специально, и в результате такого мастер-класса врачи могут получить опыт, сравнимый с годовым опытом, если бы эти дети были распределены на год», — рассказал Олег Шмыров, заведующий отделением детской урологии Морозовской больницы.

Доктора из Москвы делятся опытом с врачами Севастополя уже третий год: проводят мастер-классы и помогают оперировать сложные случаи.

На этот раз предметом изучения стала пневмовезископия мочеточника - замена ткани мочевого пузыря через небольшие точечные проколы. Раньше детским хирургам для этого приходилось разрезать брюшную полость. Реабилитация ребенка занимала 5 дней, сейчас пациент чувствует себя нормально уже через сутки. Сама операция проводится быстрее - вместо 3,5 часов за 1,5.

Благодаря таким мастер-классам со столичными докторами детская урология и хирургия в Севастополе на высоком уровне, отметил Василий Игнатьев, заведующий детским хирургическим отделением 5-й городской больницы. «Мы постоянно учимся, совершенствуемся, и у нас уже есть хороший пул пациентов с хорошими результатами федерального уровня», — заключил врач.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики СЕВАСТОПОЛЬ