Севастопольские экоактивисты собирают три тонны вторсырья в месяц

Проект «Пусть растут деревья, а не свалки» реализуется в Севастополе уже пять с половиной лет.

СЕВАСТОПОЛЬ, 21 НОЯБРЯ - РИА82

В Севастополе участники проекта «Пусть растут деревья, а не свалки» регулярно проводят эко-сбор. Ежемесячно активисты собирают три тонны вторсырья, сообщает организация «Севастопольские мамы».

Проект реализуется в Севастополе уже пять с половиной лет. Его инициатор - многодетная мать и эко-активистка Галина Болтогаева. Первый проведенный ей эко-сбор измерялся в килограммах и помещался в офисе общественной организации «Севастопольские мамы».

Сейчас счет идет на тонны, а сбором вторсырья занимается отдельная некоммерческая организация «ЭкоПрайд». Чтобы вывезти все приносимое горожанами каждый месяц, приезжает по отдельному грузовику для пластика, картона, пакетов, стекла и металла. Батарейки и аккумуляторы собираются на складе, а потом раз в 6-8 месяцев отправляются на перерабатывающий завод в Ярославле. Там из батареек добывают оксид цинка, металлический лом, ферромарганец, металлический цинк и марганцево-цинковый концентрат, а опасные части утилизируют. 

В эко-сборах участвуют взрослые и дети, пожилые, мамы, инвалиды, представители малого бизнеса, школьные классы. С начала года проект собрал почти 12 тонн отходов, с момента основания – почти 60 тонн. 

На средства, полученные от сдачи вторсырья в переработку, организаторы проекта закупают саженцы деревьев и кустарников, подходящих для севастопольского климата и почвы. Активисты высаживают их в парках, школьных дворах, на площадках детских садов и придомовых территориях.

«В этом году мы закупили и высадили 400 саженцев – добавили в ассортимент хвойные растения, которые прекрасно у нас растут и сохраняют декоративность круглый год. Это подрощенные саженцы в возрасте двух-трех лет. Ухаживать за ними по сравнению с их «годовалыми собратьями» намного проще», – отметила председатель общественной организации «ЭкоПрайд» Галина Болтогаева. 

Кроме того, летом 2022 года стартовал поддержанный Фондом президентских грантов проект о разумном потреблении «Разумная мода», в рамках которого севастопольские девушки учатся выбирать модную одежду в preloved-магазинах, а сейчас команда организаций «Экопрайд» и «Севастопольские мамы» подготовила на конкурс фонда еще один эко-проект о субботниках с раздельным сбором отходов.

Источник: 
Фото: общественная организация «Севастопольские мамы»

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики СЕВАСТОПОЛЬ , Все новости рубрики COVID-19