Севастополец Денис Ефимов стал лучшим водолазом МЧС России

Он одержал победу в соответствующей номинации фестиваля «Созвездие мужества».

СЕВАСТОПОЛЬ, 23 НОЯБРЯ - РИА82

Севастополец Денис Ефимов завоевал звание лучшего водолаза МЧС России 2022 года. Водолаз отделения водолазно-спасательных работ аварийно-спасательной части Специализированного отряда ГУ МЧС России по г. Севастополю имеет следующие квалификации: «водолаз 7-го разряда», «водолаз сварщик-резчик», «водолаз-взрывник» и «оператор барокамеры». Кроме того, он прошел подготовку и может выполнять работы на глубинах до 75 метров, сообщает пресс-служба ведомства.

Денис Ефимов одержал победу в соответствующей номинации Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества».

«Очень любил смотреть в детстве программу «Подводная одиссея Жака Кусто». И хотелось тоже окунуться в эту стихию. Так получилось, что во время прохождения воинской службы по контракту попал на должность водолаза – боевого пловца. Это была моя первая водолазная квалификация. Отучился, прошел курсы. После службы работал в АО «Морстрой» на строительстве гидротехнических сооружений. Один из товарищей посоветовал работу в МЧС – как раз требовались водолазы с опытом. Я подумал, пришел и не пожалел. В МЧС я уже восемь лет, с 2014 года», – рассказал водолаз.

Обладатель почетного звания ежедневно участвует в аварийно-спасательных и других неотложных работах, в том числе по помощи людям и предупреждению несчастных случаев на воде, поиску и обезвреживанию взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны. На его счету только в этом году более 200 подводно-спусковых часов, а в целом за всю водолазную практику – 4 900.

«Самые запоминающиеся операции для меня – работы в бухте Гильзовая, они проходили в течение двух лет, также работы в Феодосии на затопленном теплоходе «Жан Жорес» – они велись три года. А в этом году мы два раза были в Новороссийске. Там делали новый пляж, и люди начали находить белый фосфор – из боеприпасов времен войны. Выехали на место, провели обследование, обнаружили и дальше работали», - отметил Денис.

В ходе работ в Новороссийске на глубинах от 50-ти до 60-ти метров в непосредственной близости к нефтепроводу специалист обнаружил взрывоопасный предмет времен ВОВ, идентифицировал его как глубоководный минный защитник ГМЗ-43, масса которого составила 826 килограммов. Провел расчет оптимально подходящих к условиям водолазных спусков дыхательных газовых смесей и осуществил их приготовление.

В ведомстве отмечают, что севастопольские водолазы стабильно держат высокую профессиональную планку: в 2016 и в 2020 годах за ними также было признано первенство в соответствующей номинации «Созвездия мужества».

Источник: 
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по г. Севастополю

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики СЕВАСТОПОЛЬ , Все новости рубрики COVID-19