Севастопольцев с диагнозом «фенилкетонурия» будут обеспечивать питанием

Для пациентов оно будет бесплатным.

СЕВАСТОПОЛЬ, 27 АВГУСТА - РИА82

В городе-герое проживает 17 человек с диагнозом фенилкетонурия. По инициативе правительства города и поддержке Законодательного собрания Севастополь за бюджетные деньги обеспечит горожан с данным диагнозом безбелковыми продуктами питания. 

По словам спикера Закособрания Владимира Немцева, в Севастополе 14 детей больны фенилкетонурией. Их родители обратились в органы власти с просьбой помочь им в приобретении для детей безбелковых продуктов. Стоит отметить, что такие продукты дороже обычных и труднодоступны. Однако именно они являются основой рациона людей с фенилкетонурией.

Владимир Немцев рассказал, что решение об оказании помощи уже принято. На приобретение продуктов будет выделено около двух миллионов рублей. Эту сумму заложат в бюджет Севастополя на 2021-2023 годы. 

Фенилкетонурия — это наследственное заболевание. Оно связанно с нарушением метаболизма аминокислот, главным образом фенилаланина. Несоблюдение низкобелковой диеты сопровождается накоплением фенилаланина и его токсических продуктов, что приводит к тяжёлому поражению центральной нервной системы. Такое поражение может быть причиной нарушения умственного развития. Одно из немногих наследственных заболеваний, поддающихся успешному лечению. В России детям в возрасте до 14 лет по этому заболеванию безусловно устанавливается категория «ребёнок-инвалид».

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики СЕВАСТОПОЛЬ