Семен Уралов: «Люди не понимают, что «прыгание» на Майдане может быть связано с разрушением государства»

Эксперты – о причинах несанкционированных протестных акций в России.

СЕВАСТОПОЛЬ - 29 ЯНВАРЯ, РИА82

Семен Уралов, писатель, эксперт по Евразийской интеграции, автор проекта «Союзный нарратив» поделился с РИА82 своим видением прошедших в стране протестных акций:

«Удивлять то, что происходило в Москве, Петербурге и еще ряде крупных городов, может только тех, кто не следил за процессами, происходящими на постсоветском пространстве. Мы имеем дело с объективными процессами - Запад в очередной раз пытается сбросить кризис (а кризисы в капиталистическом обществе цикличны) на более слабых.

Точно так он в свое время сбросил кризис на Советский союз, который был в стадии разрушения.  И сейчас пытается ослабить нашу страну. Это системная работа, которая продолжается уже не первый год. Кризисы цикличны, они разворачиваются каждое десятилетие, и страны периферии в них рассматриваются как те, кто должен первыми сгореть в этом кризисе и обеспечить еще какое-то время для существования системы. По принципу - «Давай ты умрешь сегодня, а я завтра».

Поэтому мы видели, как гибнут осколки по периметру – Молдавия, которая не может выбраться из этого состояния много лет, Украина, Грузия. В России в 1993 году был наш Майдан. И запад пытается его повторить.

Но есть процессы и субъективные, касающиеся того, что в стране никогда не появился бы никакой Навальный, если бы не существовал раскол элит. Любой майдан – это результат возни, которая потом превращается в острую конкуренцию и завершается  гражданской войной. Потому что в условиях капитализма элиты видят друг в друге врагов, конкурентов. В связи с этим, если кто-то «запрыгал» на Майдане, можно говорить о системных проблемах внутри. Нужно разобраться с социальными, экономическими и гуманитарными причинами. Потому я считаю главным риском не то, что может произойти сегодня, а то, что может произойти в результате обрушения государства. И человек, вне зависимости от своей позиции, ощутит все последствия. Так же как в 1992 году ощутили те, кто не поддерживал Ельцина.

С моей точки зрения основные субъективные причины – глубокий уровень культурно-образовательной деградации России. Люди перестали воспринимать причинно-следственные связи. Они могут даже не понимать, что «прыгание» может быть связано с тем, что государство потом утратит свои функции.

Мы перестали увязывать людей к социальному знанию. И они перестали воспринимать целостную картину миру. Ориентируются на того, кто говорит с ними на одном языке. Это как раз тот самый феномен блогеров и тик-токеров. Может, сейчас они и не выходят массово на улицы. Но дело в том, что они находятся со своей аудиторией годами. И если критическая масса организованных людей с аудиториями достигнет больше 200-300 тысяч для Москвы, будет поздно что-то делать, потому что это будут организованные массы.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики СЕВАСТОПОЛЬ