Сегодня в Севастополе прошли торжества по случаю 240-й годовщины со дня основания Черноморского флота

Город и флот - одно целое

СЕВАСТОПОЛЬ, 13 МАЯ - РИА 82

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев, командующий Черноморским флотом вице-адмирал Виктор Соколов, спикер Законодательного Собрания Владимир Немцев, заместители командующего, начальники управлений отделов и служб ЧФ в сопровождении роты почетного караула возложили цветы к памятнику основательнице Черноморского флота и города Севастополя императрице Екатерине II, а также к Мемориальной стене в честь героической обороны Севастополя 1941-1942 гг.

«Город и флот - это одно целое, если бы императрица Екатерина Великая не приняла решение о создании флота, наверное и не было бы Севастополя. Город и флот строились и развивались одновременно, жили душа в душу, воевали - вместе. Сегодня, как говорит наш президент Владимир Владимирович Путин, мы готовы принять любой вызов времени и справиться с ним. Черноморский флот ежедневно своими дерами доказывает, что это именно так. Везде наши доблестные моряки проявляют героизм, город спит спокойно, люди знают, что под надежной защитой», - сказал Михаил Развожаев. 

После возложений на площади адмирала П.С.Нахимова прошло торжественное построение, в ходе которого губернатор, командующий флотом и спикер Заксобрания вручили ряду военнослужащих государственные награды Российской Федерации, ведомственные награды Минобороны России, благодарности и почетные грамоты. 

«240 лет назад 13 мая по велению императрицы Екатерины II буквально через два месяца после присоединения Крыма к России из Азовского моря корабли под руководством адмирала Клокачева вошли в Ахтиарскую бухту. С тех пор, как было ранее так и сейчас, пока будет Черноморский флот, Черное море - будет русским морем», - обратился к собравшимся командующий Черноморским флотом, вице-адмирал Виктор Соколов. 

На площади адмирала П.С.Нахимова также сегодня прошло дефиле военных духовых оркестров Севастопольского гарнизона, в Доме офицеров состоялся праздничный концерт, в музее ЧФ открылась выставка: «Какая честь служить флоту Черноморскому», а в драматическом театре флота им. Б.А.Лавренева прошла премьера спектакля «Песнь о черноморцах».

Справочно: 
2 (13.) мая 1783 г. в Ахтиарскую бухту прибыла эскадра судов Азовской флотилии под командованием вице-адмирала Ф.А. Клокачева. С этого времени морские силы на юге России стали именоваться Черноморским флотом. Российский праздник, ежегодно отмечаемый 13 мая в честь создания Черноморского флота ВМФ России. Установлен приказом Главнокомандующего ВМФ РФ адмиралом флота Ф. Н. Громова № 253 от 15 июля 1996 года «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности».

Источник: 
Фото: пресс-служба губернатора Севастополя