Сегодня гражданскому здравоохранению Севастополя исполнилось 100 лет

Губернатор Михаил Развожаев поздравил медиков по видеосвязи.

СЕВАСТОПОЛЬ - 20 НОЯБРЯ, РИА82

Сегодня севастопольские медики отмечают важную дату – 100 лет со дня основания службы гражданского здравоохранения в городе. Первым медучреждением, которое появилось в городе, стал военный госпиталь. Уже к 1823 году его коечный фонд насчитывал 600 мест. К 1850-м годам в городе были уже два госпиталя (на Павловском мысе и в западной части города) и Севастопольская морская фельдшерская школа. Во время Крымской войны все медучреждения были разрушены, оборудование разграблено английскими и французскими войсками.

«После гражданской войны в городе, как и во всей стране, сменилась власть. Тогда и началась официальная история гражданского здравоохранения Севастополя.
Отдел здравоохранения Исполнительного комитета севастопольского городского совета рабочих, крестьянских, красноармейских и военморских депутатов в 1920 году включал в себя три подотдела: медико-санитарный, административно-хозяйский и фармацевтический. В ведомство здравотдела перешли все медицинские учреждения города, как военные, так и гражданские», - рассказали в департаменте здравоохранения города.

Через 20 лет в городе работали уже 4 больницы на 610 коек. Медики наравне с солдатами отстаивали город в Великую Отечественную. После окончания второй обороны Севастополя практически все учреждения здравоохранения были разрушены. Единственным центром оказания медпомощи оставался стационар МПВО, находившийся в подвальных помещениях Покровского собора. До августа 1942 года медики ухаживали там за больными и ранеными, а затем перебрались в первую горбольницу.

Присоединение Севастополя к России в 2014 году задало новые векторы развития: бесплатная для населения медицина и приведение учреждений в соответствие с лицензионными требованиями. К этому времени степень износа зданий достигала 87 процентов. Начали выделяться деньги на обновление базы. Построили несколько фельдшерско-акушерских пунктов и сельских врачебных амбулаторий.

В город стала поступать современное диагностическое оборудование: например, ангиограф, который дает возможность помогать пациентам с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, навигационная стойка и операционный микроскоп в Региональный сосудистый центр; обновляли постепенно автопарк скорой помощи. Разработана система поддержки врачей.

Поздравляя медиков, Михаил Развожаев сказал:

«Во время второй обороны Севастополя они спасли десятки тысяч жизней. После войны на весь город было всего 26 врачей, и тем не менее, все было восстановлено невероятно быстро. После 2014 года для городского здравоохранения наступил кардинально новый этап. Выражаю вам сердечную благодарность».

Источник: 
Департамент здравоохранения Севастополя

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики СЕВАСТОПОЛЬ