С начала года в Севастополе усыновили семь детей

В стране ждут свою семью 36 тысяч детей

В Севастополе продолжается реализация нацпроекта «Демография». Он предусматривает значительную поддержку семей, в том числе тех, в которых воспитываются усыновлëнные дети. 

Деятельность по усыновлению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является приоритетным направлением работы департамента образования и науки Севастополя. 

В течение 2022 года жители города усыновили 13 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с начала 2023 года - семь детей.

Взять ребёнка из детского дома в свою семью можно на разных условиях. Для этого существует несколько форм устройства детей к замещающим родителям. Приоритетной является усыновление. Она считается лучшей для самого ребёнка, потому что для полноценного развития личности нет ничего лучше, чем настоящая любящая семья.

Обо всех тонкостях процесса усыновления ребёнка рассказала заведующая отделением помощи замещающим семьям Центра социальной помощи семье и детям Галина Емельянова.

«В случае усыновления ребёнок приобретает все права родного, а его новые родители несут за него полную ответственность, в то время как остальные формы устройства детей в семьи (опека, приёмная семья и другие) в той или иной мере делят ответственность за ребёнка между приёмными родителями и государством в лице органа опеки и попечительства», – сообщила Галина Емельянова.

С точки зрения законодательства усыновители должны принять ребёнка как своего собственного и полностью заменить ему родителей. Усыновление – это такой же ответственный шаг, как и решение родить ребёнка, он делается раз и навсегда. Иногда усыновлению предшествуют другие формы устройства: например, можно стать опекуном ребёнка, а затем, через какое-то время, оформить усыновление. Иногда родители выбирают формы опекунства или приёмной семьи по финансовым соображениям: материальная помощь от государства с появлением нового члена семьи лишней не бывает.

«Опека существует безвозмездная и возмездная. Безвозмездная опека - это когда по распоряжению департамента образования и науки Севастополя ребёнок, оставшийся без попечения родителей, помещается в семью к опекуну, который представляет интересы ребёнка до совершеннолетия. Государство платит опекуну деньги на содержание ребёнка. При возмездной опеке человек, кроме пособия на ребёнка, получает ещё дополнительное вознаграждение за оказание услуг такого характера», – пояснила заведующая отделением помощи замещающим семьям.

Форма усыновления уберегает молодую семью и от другой опасности: часто случается, что кровные родители ребёнка через некоторое время решают восстановить свои права и вернуть его назад. Если вы в это время имеете статус опекуна или приёмного родителя, то вы с этим ничего сделать не сможете. Но если вы усыновитель, то ребёнок останется с вами.

«Усыновители не только могут изменить фамилию и имя ребёнка - иногда в интересах ребёнка меняется даже место или дата рождения», – отметила Галина Емельянова.

По официальным данным, 36 тысяч детей в нашей стране ждут свою семью. В региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, по состоянию на 1 сентября 2023 года, состоят 20 детей, нуждающихся в семье. 

На сайте усыновите.рф собрана вся необходимая информация для тех, кто хочет стать усыновителем: какие документы собрать, какие требования предъявляются к кандидатам и как подать заявку на усыновление.

Напомним, граждане Российской Федерации, проживающие в Севастополе не менее одного года, имеют возможность получить региональный маткапитал. Выплата предоставляется по нацпроекту «Демография» в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей». Размер выплаты ежегодно индексируется и в этом году составляет 128 066 рублей.