Путин одобрил идею создать фильм о сестре милосердия Даше Севастопольской

Персона одной из первых сестер милосердия достойна того, чтобы ее увековечили в кино.

СЕВАСТОПОЛЬ, 18 МАРТА - РИА 82

Во время онлайн-встречи президента Владимира Путина и общественности Крыма и Севастополя медсестра городской больницы №1 им. Пирогова в Севастополе обратилась к главе государства с предложением снять фильм об одной из первых сестер милосердия в российской истории Даше Севастопольской, которая помогала солдатам во время Крымской войны 1853 - 1856 годов.

Президент поддержал идею и пообещал обсудить ее с Минкультом.

«Действительно, это одна из ярких героических страниц в истории Севастополя. Крымская война - это особая страница в военной истории и в гуманитарной стороне военных конфликтов. И, конечно, это хорошая идея сделать такой фильм, обязательно с коллегами из Минкульта переговорю», - сказал Путин.

Дарья Михайлова после смепти отца-матроса в Синопском сражении в самом начале Крымской войны продала все имущество, купила лошадь и повозку, санитарные инструменты и отправилась на фронт, где с осени 1854 года ухаживала за солдатами. По некоторой информации, девушка помогла вне зависимости от того, на чьей стороне сражался боец.

В 2020 году в Севастополе была учреждена медаль Даши Севастопольской. Она вручается за значительный вклад в оказание медицинской помощи населению города, за милосердие и особую заботу по уходу за больными, инвалидами войны или труда. В память о сестре милосердия также учреждены знаки отличия в Республике Крым и в Республике Марий Эл.

Портрет Дарьи установлен в панораме обороны Севастополя, ее бюст - среди скульптур на здании панорамы. Именем Дарьи названа одна из больниц города.

Источник: 
Фото: wikipedia.com