Пчеловоды Севастополя заканчивают качку меда

Фермеры рассказывают, как можно получить государственную поддержку.

СЕВАСТОПОЛЬ, 16 СЕНТЯБРЯ - РИА 82

Пчеловод Валентин Волынец рассказывает, что сезон сбора мёда подходит к концу. Уже сокращают ульи, убирают лишний мёд и обрабатывают пчёл.

Валентин получил грант на развитие своего бизнеса и ему удалось увеличить хозяйство с 20 до 75 пчелосемей, закупить оборудование и материалы.

«Сегодня с одного улья собираем порядка 10-15 килограммов мёда. В будущем планирую расширить хозяйство до 200 пчелосемей. Мёд у нас сорта разнотравье. В Байдарской долине из всех видов трав порядка 97% – лечебные. Весь мёд получается из лекарственных трав. В этом году из-за засушливого климата сбор меда немного уменьшился. Готовую продукцию практически полностью реализую в Севастополе, небольшую часть продаю на материк», – рассказал пчеловод.

На поддержку крестьянских (фермерских) хозяйств любой может получить правительственный грант.

Представитель Департамента сельского хозяйства Александр Лобов рассказал, что в этом году  поддержка осуществляется по двум направлениям:

1. Гранты начинающим фермерам в сумме 4 миллиона рублей на развитие крупного рогатого скота и 5 миллионов на иные направления деятельности – животноводство, садоводство, аквакультура.

2. Грант агростартап – по данному направлению предусмотрено выделение  2,5 млн рублей.

По второму направлению «участником конкурса может стать физлицо. Грантополучатели могут использовать средства на приобретение земельных участков, строительство производственных объектов, приобретение животных, саженцев, техники», - отметил Александр Лобов.

Документы на получение гранта принимаются до 25 сентября.

Источник: 
Фото: сайт Правительства Севастополя

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики СЕВАСТОПОЛЬ