Операции на головном мозге в горбольнице № 5 будут проводить на ультрасовременном оборудовании

В медучреждении появилась хирургическая навигационная система с расширенной комплектацией.

СЕВАСТОПОЛЬ, 8 АВГУСТА - РИА82

Нейрохирургические оперативные вмешательства в городской больнице № 5 теперь проводят на высокотехнологичной хирургической навигационной системе с расширенной комплектацией. В нее входят 3D-камеры и электромагнитные датчики для отслеживания местоположения инструментов, алгоритмы контроля и программное обеспечение для обработки данных.

«Это оборудование – наша гордость, это новейшая операционно-навигационная система, которых на территории Крыма всего три, но у нас самая современная. Практически все операции, которые возможно проводить в наше время на головном мозге, мы можем делать с помощью этого оборудования, имея дополнительные элементы. Эта система – наш золотой ключик», - рассказал главный внештатный детский нейрохирург департамента здравоохранения Севастополя Андрей Литвин.

Система предназначена для планирования операции, точного объемного расчета и 3D-отображения патологического очага в головном мозге и его «критических» структур, повреждения которых во время операции необходимо избежать.

«Также у нас операционный микроскоп экспертного уровня. Он подсказывает оперирующему хирургу положение точки фокуса оптики и отображает в окулярах границы патологического очага и анатомических зон мозга через модуль дополненной реальности. Таким образом, во время операции хирург контролирует расположение инструментов как относительно объекта операции, так и относительно жизненно важных структур пациента, которые необходимо сохранить. Этого более чем достаточно для нашего уровня для любого оперативного вмешательства на головном мозге», - уточнил Андрей Литвин.

С помощью системы через крайне малое операционное отверстие можно видеть глубинные структуры мозга. Во время операции оборудование отображает позицию инструмента на реконструированных томограммах пациента и изменения в реальном времени с точностью менее миллиметра. Стоимость оборудования составляет более 32 миллионов рублей.

Врачи уже проходят обучение для работы на новом оборудовании и в скором времени смогут самостоятельно проводить такие оперативные вмешательства.

Напомним, в Севастополе реализуется региональный проект «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям». Его цель – снижение младенческой смертности, совершенствование оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи детям, повышение доступности и качества медицинской помощи на всех этапах ее оказания.

Источник: 
Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики СЕВАСТОПОЛЬ , Все новости рубрики COVID-19