О возникновении реальной конкуренции Развожаеву вопрос не стоит

Эксперты обсудили потенциальные кандидатуры на губернаторские выборы.

СЕВАСТОПОЛЬ, 11 ИЮНЯ - РИА82

На площадке волонтерского движения «Мы вместе – Севастополь» 11 июня состоялось заседание Экспертного клуба, члены которого обсудили список гипотетических кандидатов на пост губернатора Севастополя. 

На днях в Законодательном собрании утвердили постановление о назначении даты выборов. Сдвигать ее не стали, и, как и предполагалось изначально, выбрать главу региона горожане смогут 13 сентября. Кого же мы увидим в бюллетенях? 

Уверенность пока только по поводу Михаила Развожаева, хотя бы потому, что он уже объявил официально о своем намерении участвовать в выборах.

Эксперты предположили, что явка на выборах будет выше, чем в прошлый раз.

Алиса Лазарева, журналист, автор тг-канала «Алиса против» отметила, что возможно появление участников от новых партий, например, «За Правду», которую представляет Захар Прилепин. «Вряд ли они всерьез рассчитывают на победу, скорее им важно засветиться на политическом поле перед выборами в Госдуму в следующем году. Что касается «старых» партий, Журавлев из ЛДПР имеет огромный антирейтинг, а из КПРФ я бы выделила разве что Гладких. Он хотя бы речи сам себе пишет и может внятно ответить на вопросы, на которые Кияшко может только блеять», - заявила журналист. 

Также эксперты акцентировали внимание на том, что у севастопольских коммунистов нет сильных кандидатов на пост губернаора. 

«Сейчас мы имеем 3 потенциальных кандидата от КПРФ. Понятно, что пойдет только кто-то один. Взвешивая их достоинства и недостатки, готов утверждать, что никто из них не имеет весомого рейтинга. У кого-то пик карьеры уже давно позади, кто имеет только локальную поддержку, в пределах одного из районов города. Никто не набирал на предыдущих выборах больших процентов. У КПРФ нет достойного кандидата для выдвижения», - отметил общественный деятель Иван Комелов. 

Участники встречи пришли к единому мнению: рейтинг врио губернатора настолько высок, что говорить о том, что кто-то сумеет создать ему конкуренцию, не приходится. 

«Михаилу Развожаеву нужен хотя бы формальный конкурент, наверняка он сам об этом задумывался. Это придаст выборному процессу остроты, интересности, сделает их результаты более весомыми. Посмотрим, будет ли такой кандидат. Думаю, чтобы получить хоть какие-то шансы, кандидат должен быть личностью, копить собственные заслуги. А не прятаться за партию, как у нас чаще всего и бывает», - утверждает Лариса Петренко, журналист, автор тг-канала «Приключения губернатора».

Пока только партия «Единой России» прямо заявила о своих планах на выборы, про остальные лишь ходят слухи. Кто-то высказал уверенность, что так и останется до самого конца сроков выдвижения кандидатов.

Политолог Олег Николаев, считает, что большинство партий просто еще не определились. 

«Именно поэтому у КПРФ представлены несколько кандидатов, не могут выбрать. Время у партий еще есть, практика показывает, что обычно тянут до последнего. Ситуацию для них усугубляет то, что практически у всех потенциальных кандидатов крайне низкий индекс узнаваемости и невысокий рейтинг доверия. В городе их просто не знают», - заявил политолог. 

Сергей Юхин, политолог, модератор экспертного клуба, резюмировал результаты дискуссии: «Выборы, несомненно, имеют декларативную окраску. Это своего рода трибуна для ряда персоналий. Что касается низкого индекса известности некоторых кандидатов, подчеркну, что для кандидата это иногда и неплохо, поскольку означает что и антирейтинг у него мал. Известность же, как показывает практика, накачивается быстро, были бы ресурсы. Впрочем, ресурсов-то у большинства партий и нет». 

«Будут ли выборы интересными избирателю – не зависит от широты избирательной палитры. У врио губернатора такой высокий «неубиваемый» рейтинг, что его оппонетами могут быть только внешние вызовы, но никак не кандидаты от других партий», - отметил Юхин.

Также эксперты пришли к мнению, что недавний роспуск советов Ленинского и Гагаринского округов никак не повлиял на прохождение муниципального фильтра и был вполне логичным финалом бездеятельности советов и влияния новых трендов административной реформы.

Источник: 
Фото: РИА82

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики СЕВАСТОПОЛЬ