О мерах поддержки семей рассказала управляющая отделением Социального фонда

Прямой эфир прошел в соцсетях правительства

СЕВАСТОПОЛЬ, 23 МАЯ - РИА 82

Сегодня управляющая отделением Социального фонда по Севастополю Елена Гайворонская в прямом эфире ответила на популярные вопросы жителей города, которые они задают в социальных сетях. Обращения собрали аналитики Центра управления регионом. Трансляция прошла в официальной группе Правительства Севастополя в соцсети «ВКонтакте». 

С 1 января 2023 года Социальный фонд России принимает заявления на единое пособие семьям с детьми и беременным женщинам.

«Единое пособие — это мера государственной поддержки семей с низким доходом, то есть тем, у кого среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека в регионе проживания. В Севастополе среднедушевой прожиточный минимум составляет 14 519 рублей. Выплата назначается беременным женщинам, вставшим на учет до 12 недель беременности, и одному из родителей (усыновителей, опекунов (попечителей) ребенка в возрасте от 0 до 17 лет», - отметила Елена Гайворонская.

Для оформления единого пособия дети и родители должны быть гражданами РФ и постоянно проживать в России. При назначении выплаты применяется комплексная оценка доходов и имущества семьи, а также учитывается занятость родителей или объективные причины ее отсутствия.

Во время беседы пользователи спрашивали о том, как быть с назначенными ранее пособиями. Елена Гайворонская рассказала обо всех тонкостях в получении социальных выплат.

«Семьи продолжают получать все перечисленные выплаты до истечения срока, на который они были установлены ранее, но при желании родители могут в любой момент перейти на единое пособие. Например, выплата на первого ребенка в возрасте до трех лет — с 2023 года она входит в единое пособие и оформляется по новым правилам. Но если ребенок появился в семье до 2023 года, то родители могут получить выплату по ранее действовавшим условиям до достижения ребенком возраста трех лет», - подчеркнула управляющая отделением Социального фонда по г. Севастополю.

Одновременно с единым пособием семьи могут получать и другие меры поддержки:

- выплату из средств материнского капитала на ребенка в возрасте до 3 лет; 

- пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет для работающих родителей; 

- ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего службу по призыву; 

- региональные выплаты (назначает департамент труда и социальной защиты).

Елена Гайворонская также ответила на вопросы пользователей о сроках ожидания выплат после подачи заявления.

«Заявление рассматривается в течение 10 рабочих дней со дня его регистрации. В отдельных случаях максимальный срок может составить до 30 рабочих дней. Первая выплата производится в течение 5 рабочих дней после принятия решения о назначении. Затем детские выплаты приходят родителям на счет в банке в один день каждого третьего числа нового месяца, но, обращаю внимание, — за предыдущий месяц. То есть, выплата за апрель поступит в мае, выплата за май — в июне, выплата за июнь — в июле и так далее», - заключила Елена Гайворонская. 

Напомним, прямые эфиры в группе Правительства Севастополя в соцсети «ВКонтакте» проходят на регулярной основе. В преддверии очередной трансляции все желающие могут оставить под постом-анонсом свои вопросы, пожелания и предложения.