Ну ты даешь, Учкуевка! Как зажигает «лучший пляж» Севастополя

Подробный иллюстрированный рассказ коренного севастопольца с пляжа.

Учкуевку не раз называли лучшим пляжем Севастополя — здесь чистый песок, нет куч гниющих водорослей, есть навесы, кабинки и прочие элементарные удобства.

Поэтому как-то вечером мы решили отправиться на Северную из Камышей — за цивилизованным пляжным отдыхом. Дикая Омега — всегда рядом, но захотелось посмотреть, как там Учкуевка и новый парк.

Дети любят паром, и мы как раз успевали на очередной рейс. За полчаса до отправки собралось очень много людей:  толпа в пропускнике и очередь за ним.  «Положено так — открываемся за 15 минут до рейса, не раньше» - отрезала кассир, явно уставшая от претензий.

Потом мы недолго наслаждались прекрасным видом на бухту  и даже чуть завидовали туристам, видевшим впервые и военные корабли, и Севастополь с моря.

Уже скоро нас буквально оглушила Северная — толпой, мусором, ценами. Давно живу в Севастополе и многое знаю о состоянии  городской инфраструктуры. Но в этом году пл. Захарова все же удивила.

Прямо с катера или парома весь поток людей попадает в очень узкий проход. Такой скученности не было бы, но по обеим сторонам этого прохода — несанкционированная торговля с ящиков. Лотки с фруктами- овощами, сало и «кровянка»на ящиках под палящим солнцем  — это первое, что видит турист на Северной.

Автобус на Учкуевку подходит довольно быстро. Карты на этом маршруте принимать отказываются. «По техническим причинам» - буркнул водитель.

− А что — Северная — это не Севастополь? - удивляются туристы, купившие карту..

− Это  только на 50-м так, остальные автобусы только иногда не принимают. - объясняют доброжелательные «северяне».

Автобус привез нас на пляж и первое, что бросилось в глаза — обилие мусорных мешков на набережной и шалманы, которых стало еще больше.

Видимо,  именно из этих НТО и выносят пакеты не в мусорные лодки за пляжем, а к урнам и вазонам с цветами. И так — по всей набережной.

Людей очень много, но благодаря протяженности пляжа, разместится можно без проблем. По ощущениям,вода в Учкуевке теплее, чем на дикой Омеге и за Солдатским пляжем — прямо как теплая ванна.

Удобств для элементарного комфорта на пляже хватает — есть и навесы, и душевые с ногомойками.

А вот бюджетно перекусить в относительно нормальных условиях негде — цена на чебуреки начинается от 100 рублей, при этом выглядит продукция совсем не аппетитно.

На популярных пляжах на той стороне бухты перекус на пляже будет дешевле и цивилизованнее.

При этом на набережной огромное количество шалманов, причем новые НТО появляются и на той стороне, где открывается  море. А ведь власти обещали расчистить эту часть ради такого вида.

Закат на  Учкуевке , как всегда, был прекрасен. Но даже там, где набережная не заставлена НТО и кабаками, вы не сможете  получить удовольствие спокойного отдыха и созерцания.

Прямо за спиной вопит, горланит, хрипит «живая музыка» при  кафе на той стороне променада  — брутальный шансон в  «Море» пытается перепеть развеселый  «Шашлычный рай», а там следом тоненько подпевает что-то свое женское «Учкуевка». Так как заведения расположены совсем рядом, все это сливается в дичайшую какофонию, какую я не слышала больше нигде. Вам не нравится караоке на Приморском бульваре? Съездите на Учкуевку, завывания на Приморском после этого покажутся верхом исполнительского искусства и образчиком музыкального вкуса.

Ужинать среди такого разноголосья совсем не хотелось. Впрочем, туристам нравится — танцы и веселье начались сразу после заката.

К счастью, вход в парк Учкуевка со стороны пляжа оказался открыт.  Этот парк полностью сделало правительство Москвы   и на сегодня это лучшее общественное пространство Севастополя.

В начале года  контракт на содержание парка был подписан с коммерческой фирмой, но к лету его расторгли, сейчас за Учкуевкой ухаживает ГБУ «Парки и скверы».

В отличие от пляжа, здесь чисто, нет мешков с мусором - потому что нет шалманов. Деревья политы, все элементы красивой подсветки работают, в парке очень уютно даже в темное время суток.

На удивление,  в парке очень мало травы — газоном покрыта только очень небольшая часть пространства. И похоже, что при поливе забывают вьющиеся растения, высаженные у пергол — они засыхают.  

Но в целом — чистый, ухоженный  парк составляет разительный контраст с грязной и шумной Учкуевкой. Так же, как маленькое, но светлое и чистое кафе при главном входе в парк, отличается от развеселых заведений на набережной.

Впрочем, и здесь мы не поели — несмотря на поздний час,в парке было довольно людно, и у кафе тоже собралась небольшая очередь.

В  следующий раз — за невероятным закатом и приятной прогулкой в парке мы сюда вернемся только в межсезонье. Ну а пока - Учкуевка, зажигай без нас. Возможно, недолго тебе  осталось быть именно такой — дорогой и дикой.

Источник: 
Фото: РИА82

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики СЕВАСТОПОЛЬ