Льготное кредитование для пострадавших из-за пандемии сфер продлено до 1 июля

В этом году немного изменились условия получения кредита.

СЕВАСТОПОЛЬ, 11 МАРТА – РИА 82

Предприниматели, больше всего пострадавшие от пандемии, могут получить кредит на льготных условиях до 1 июля. Об этом рассказала вице-губернатор Севастополя Мария Литовко. Она напомнила, что в прошлом году представители отраслей, признанных пострадавшими от пандемии, могли взять кредит под 2% годовых. При условии сохранения штата сотрудников кредит просто списывался.

«Правительство РФ продлило льготное кредитование для отраслей, которые испытывали ограничения во время пандемии коронавируса в 2020 году, до 1 июля», - отметила Мария Литовко.

Как рассказал управляющий отделением по Севастополю Центрального банка Российской Федерации Михаил Бежан, за год такой кредит взяли 949 представителей малого и среднего бизнеса. Обща сумма выданных кредитов составила 812 миллионов рублей.

В этом году условия льготного кредита немного изменили.

«Кредит будет под 3%, и он не будет называться безвозвратным. Предоставляться он будет на 12 месяцев. Заявки можно подавать со следующей недели. «Банк РНКБ» и «Банк Россия» уже присоединились к этой программе, «Генбанк» в процессе. Заявления можно будет подавать до 1 июля», - сказала Мария Литовко.

На эту меру поддержки могут рассчитывать представители сферы общественного питания, гостиничного бизнеса, спорта, культуры и развлечений.

«Первые полгода кредит можно не оплачивать, а затем - равными долями. Для нашего туристического региона это важно», - добавила вице-губернатор.

Она также сообщила, что недавно были продлены региональные меры поддержки для этих же отраслей. Предприниматели смогут получить безвозвратную субсидию в размере МРОТ на сотрудника за четвертый квартал 2020 года.

Эти кредиты помогли сотрудникам предприятий Севастополя в течение года получать зарплаты. К слову, как отметил Михаил Бежан, беспроцентный кредит на выплат зарплаты на общую сумму 69 миллионов рублей оформило 139 предприятий города.

«Кроме того, почти тысяча предприятий воспользовались кредитными каникулами на 7,3 млрд рублей, которые были предоставлены финансовыми учреждениями Севастополя. Центральный банк в этом году также рекомендует реструктуризировать кредиты для отраслей, которые еще восстанавливаются. Такая мера действует до 1 апреля. Но банки активно проводят реструктуризацию по своим программам», - подчеркнул Михаил Бежан.

 

Источник: 
Фото: Правительство Севастополя

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики СЕВАСТОПОЛЬ