Лариса Сулима: Система образования Севастополя должна совершить прорыв

В городе создаются условия для формирования интереса к науке с раннего возраста.

СЕВАСТОПОЛЬ, 13 МАЯ - РИА82

2022-2031 годы в России объявлены десятилетием науки и технологий. Его главная цель - привлечение молодежи в науку, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важных для страны задач, повышение доступности информации о достижениях российской науки для жителей РФ.

В Севастополе создаются условия, необходимые для формирования интереса к науке у детей с самого раннего возраста. Работает Кванториум, где школьники занимаются программированием, созданием виртуальной реальности, моделированием, робототехникой, разработкой мобильных приложений. За последний год в городе открыли два «IT-куба», один из которых находится в одном здании с кластером ИТ-Крым, где работают высококлассные специалисты отрасли.

В севастопольские школы поступает современное оборудование, а новые учреждения открываются сразу с необходимыми лабораториями.

«Благодаря национальному проекту «Образование», участию Севастопольского государственного университета в конкурсе «Приоритет 2030» в Севастополе с 2019 года серьезно укреплена материально-техническая база, создана современная образовательная среда, приобретено современное учебное оборудование, которое позволяет решать задачи, поставленные Президентом. Поэтому система образования Севастополя должна совершить определенный прорыв и дать свои первые результаты уже в самое ближайшее время», – отметила и. о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима.

Благодаря победе в конкурсе Министерства науки и высшего образования «Приоритет-2030» в СевГУ сейчас активно работают по направлениям, необходимым региону и стране в целом. Это морские полигоны, подводная археология, цифровые двойники приморских технологий, технологии подводного жидкостного дыхания, а также «живые» лаборатории и стартапы, рассказал проректор по инновационной деятельности СевГУ Сергей Дудников.

«За два года Севастопольский госуниверситет сделал существенный скачок. Мы теперь играем в высшей лиге с точки зрения науки и собираемся эту историю развивать, углублять и продолжать. В наш регион зашли крутые индустриальные партнеры: госкорпорация «Ростех», концерн «Алмаз-Антей», а также Концерн Морского Приборостроения. Их интересует разработка современной электроники, дизайн чипов и электронных схем, морская робототехника, беспилотные авиационные системы, - все это увязано с морем. Мы надеемся, что СевГу станет вузом №1 в области морских технологий. Есть много сильных вузов и регионов в этой отрасли, но мало у кого есть под боком теплое море, где можно круглогодично заниматься экспериментами», - подчеркнул Сергей Дудников.

Кроме того, СевГУ вошел в созданный на полуострове научно-образовательный центр мирового уровня, который получил название «МореАгроБиоТех». Он включает 34 организации. Цель НОЦ – создание и применение передовых разработок в морской сфере, освоении ресурсов мирового океана и в сфере агробиотехнологий. В этом году центр планирует получить грант в размере 420 млн рублей.

Напомним, 12 мая губернатор Севастополя Михаил Развожаев принял участие в наблюдательном совете «МореАгроБиоТех». По словам главы города, в современных реалиях очень важно, чтобы НОЦ вышел на реальные прикладные проекты.

Источник: 
Фото: pixabay.com

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики СЕВАСТОПОЛЬ