Культурное наследие, кадровые назначения и вода: о чём Михаил Развозжаев говорил в «Актуальном интервью»

До декабря севастопольцы увидят проект культурного кластера.

СЕВАСТОПОЛЬ, 21 НОЯБРЯ – РИА82

Губернатор Севастополя Михаил Развозжаев снова побывал на телевидении. На этот раз откровенный разговор состоялся в студии программы «Актуальное интервью» на телеканале НСТ. Рассказываем о том, что говорил глава города о самых важных для севастопольцев вопросах.

В разговоре о том, что делает правительство для решения проблем Языковой балки губернатор напомнил, что добыча песка там проводилась ещё до начала проекта по водозабору на Бельбеке. Когда выяснилось, что строители покупают песок именно с балки, закупку остановили.

«Комиссия по ЧС выяснила, что оползневые явления активизировались на этом участке, и комиссия, которую по моему поручению собрали оперативно, приняла решение остановить все виды работ. Мы заказали комплексное обследование северного побережья нашему гидрофизическому институту, чтобы понять, какие нужно предпринять меры по защите береговой линии», - отметил Развозжаев.

Добыча грунта на Языковой балке полностью остановлена, участок контролируется и днём, и ночью. Теперь предстоит разобраться, на каких основаниях был передан участок. Правительство готовится обратиться в суд, чтобы вернуть землю в госсобственность.

«К сожалению, иногда документы внезапно появляются в разных департаментах, наследие нам богатое досталось. Сейчас разберемся, кто менял разрешение, на каком основании, и сможем сформулировать свою правовую позицию», - добавил губернатор.

Обсудили в ходе интервью и другой актуальный для севастопольцев вопрос – решение проблем водоснабжения. Самый главный проект – строительство водозабора на Бельбеке – идет полным ходом, выполнено 30 процентов объёма работ, к обильному мартовскому паводку его должны закончить. Контроль и полное взаимодействие в решении проблемных вопросов наладили городские власти, и федеральные, и военные.

Проект по переброске воды из Кадыковского карьера должен быть завершён во второй половине декабря, и оттуда поступит месячный запас воды. В карьере возле Гасфорта уже есть гидротехническое сооружение. Карьер опустошен не будет, парк экстремальных видов спорта сохранят, водное зеркало и флора останутся невредимы, пообещал Михаил Владимирович.

В сфере жилищно-коммунальной проблем накопилось очень много, и их нужно решать в быстром темпе. Поэтому выбор в назначении заместителя, курирующего эту сферу в Севастополе, пал на человека, который имеет высокие компетенции. Жигулин, как отметил губернатор, работал в городском хозяйстве такого сложного города, как Норильск, на местном комбинате с высоким уровнем дисциплины и сложной инфраструктурой. Жигулин показал глубокую погружённость в проблемы, готовность работать 24 часа в сутки. Это даёт основания ожидать от него успеха в столь сложном деле.

Михаил Развозжаев ответил и про вопросы о другом недавно назначенном заместителе,  Виталии Денисове.

«Много, где про кого написано [негатива]. Я знаю, почему он ушел с поста министра - и уважаю его за это. Он прошел все уровни, руководил двумя больницами, был министром. Медслужба под Универсиаду в Красноярском крае была создана под его руководством. А в Севастополе нужно засучить рукава и настраивать медицину. Это системная и непростая работа. И первая задача, которая поставлена  - бесперебойное обеспечение лекарствами», - рассказал глава города.

Губернатор коротко представил ещё одного нового руководителя в городском хозяйстве – Павла Иено, главу департамента транспорта:

«Павел Александрович - специалист в морском транспорте и в работе портовых хозяйств. Он знает нюансы, которые есть на полуострове. Он системный человек с хорошим менеджерским подходом, состоятельный человек, который готов работать».

Стройки в Севастополе идут в запланированные сроки.

Камышовое шоссе в этом году практически полностью будет завершено, кроме финишного слоя асфальта (его специалисты не рекомендуют укладывать в зимний период).

Будет открыто четырёхполосное движение, завершено освещение, пользование дорогой будет полностью обеспечено.

Сейчас на мысе Хрустальный проходят подготовительные работы по подготовке фундаментов для зданий художественной академии и театра. Мыс и культурный кластер будут презентованы как единое целое, пройдут публичные слушания или общественные обсуждения. Загвоздка только в том, что пока нет визуализации нескольких объектов.

Развозжаев рассказал и о раскопках в Херсонесе. На днях археологи заявили об обнаружении керамической мастерской, датированной 2-3 веками до нашей эры.

«Это предположение ученых. Поднимается огромный объём керамики. Я был на этом объекте. Там действительно богатые находки: керамика, ручки с клеймами, типичные севастопольские находки. Там был в советское время завод по производству керамики, до этого раскопаны здания постройки 19 века. Это многочисленно переработанный культурный слой, который, естественно, не сохранился в первоначальном виде. Сохранять как объект показа там нечего», - отметил губернатор.

Благоустройство, которое происходит в Херсонесе - это общемировая практика на культурных объектах. Юнеско ещё в 2013 году рекомендовало защитить Херсонес от антропогенных воздействий, поскольку нагрузка на тропиночную сеть, береговую линию приводит к коррозийным процессам в грунте. Число туристов с каждым годом растёт, и нагрузка на почву тоже. Тропинки, которые сейчас оборудуются в Херсонесе, позволят эту нагрузку снизить, а сам культурный слой сохранить.

Источник: 
Фото: НТС

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики СЕВАСТОПОЛЬ