Кто может пройти диспансеризацию в 2022 году

Читайте, какие обследования включает в себя диспансеризация и как записаться жителям Севастополя.

СЕВАСТОПОЛЬ, 18 АПРЕЛЯ – РИА82

В 2022 году диспансеризацию могут пройти граждане 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998, 2001 и 2004 годов рождения, а также все жители страны старше 40 лет. Согласно приказу Минздрава РФ, в возрасте от 18 до 39 лет полное обследование можно проходить раз в три года. Об этом сообщает пресс-служба медицинского информационно-аналитического центра.

Отдельные правила для переболевших коронавирусом – их ждет углубленная диспансеризация, то есть более детальное обследование.

Диспансеризация состоит из двух больших этапов.

На первом необходимо пройти полное анкетирование – рассказать о жалобах, вредных привычках, имеющихся заболеваниях, уровне физической активности. Затем специалист измеряет рост, вес, окружность талии, рассчитывает индекс массы тела; измеряет артериальное давление; определяет уровень общего холестерина в крови (для граждан в возрасте до 85 лет), уровень глюкозы в крови натощак.

Кроме того, определяется относительный сердечно-сосудистый риск у граждан в возрасте от 21 года до 39 лет включительно и абсолютный сердечно-сосудистый риск у граждан в возрасте от 42 до 63 лет включительно, не имеющих заболеваний, связанных с атеросклерозом, сахарного диабета второго типа и хронических болезней почек.

Также врач проведет индивидуальное профилактическое консультирование в отделении (кабинете) медицинской профилактики для граждан в возрасте до 72 лет с высоким относительным и высоким и очень высоким абсолютным сердечно-сосудистым риском и (или) ожирением, и (или) гиперхолестеринемией с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более, и (или) курящих более 20 сигарет в день. Эти категории граждан направляются на углубленное (индивидуальное или групповое) профилактическое консультирование вне рамок диспансеризации.

Первый этап включает еще:

  • ЭКГ в покое для мужчин в возрасте 36 лет и старше, для женщин в возрасте 45 лет и старше;
  • осмотр фельдшером (акушеркой);
  • взятие мазка с шейки матки на цитологическое исследование (для женщин в возрасте от 30 до 60 лет 1 раз в 3 года);
  • флюорографию легких;
  • маммографию обеих молочных желез в двух проекциях (для женщин в возрасте 39 - 48 лет 1 раз в 3 года и в возрасте 50 - 70 лет 1 раз в 2 года);
  • исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом (для граждан в возрасте от 49 до 73 лет 1 раз в 2 года);
  • определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (для мужчин в возрасте 45 лет и 51 года);
  • измерение внутриглазного давления (для граждан в возрасте от 60 лет и старше);
  • прием (осмотр) врачом-терапевтом по завершении исследований первого этапа диспансеризации, включающий установление диагноза, определение группы здоровья, группы диспансерного наблюдения, проведение краткого профилактического консультирования, включая рекомендации по здоровому питанию, уровню физической активности, отказу от курения табака и пагубного потребления алкоголя, определение медицинских показаний для обследований и консультаций в рамках второго этапа диспансеризации.

Второй этап терапевт назначает по необходимости.

Чтобы пройти диспансеризацию, необходимо иметь при себе паспорт и полис ОМС, а также быть прикрепленным к поликлинике.

Для пациентов, проходящих диспансеризацию, в поликлиниках выделены отдельные кабинеты и медперсонал, поэтому сидеть в очередях не придется.

Предварительно записаться на диспансеризацию можно через портал госуслуг, в поликлинике по месту жительства или по телефонам 122; 8-800-5-800-800.

Источник: 
Фото: pixabay.com
Все новости рубрики СЕВАСТОПОЛЬ