Как в Севастополе реализуются национальные проекты

К концу 2022 года планируется стопроцентное достижение 115 показателей.

СЕВАСТОПОЛЬ, 2 ДЕКАБРЯ - РИА82

В 2021 году Севастополь принимал участие в реализации 11 национальных проектов. Среди них «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные качественные дороги», «Производительность труда», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт», «Цифровая экономика Российской Федерации», «Культура». В их рамках осуществлялись мероприятия 43 региональных проектов. Об этом в ходе пленарного заседания Заксобрания сообщила заместитель губернатора Мария Литовко. Она представила депутатам отчет о ходе реализации нацпроектов за второе полугодие 2021 года и первое полугодие 2022-го.

«В бюджете Севастополя на 2021 год на реализацию 20 региональных проектов предусмотрено 4,024 млрд рублей. Из них 2,7 млрд – средства федерального бюджета, 806,9 млн – средства бюджета Севастополя, 518,4 млн – средства бюджета Москвы. Внебюджетные источники – средства Территориального фонда ОМС – в 2021 году предусмотрены в объеме 24,69 млн рублей. Большая доля финансового обеспечения предусмотрена на финансирование социального блока– 59,6%», — отметила Мария Литовко. 

По итогам года кассовое освоение в рамках реализации региональных проектов составило 3,8 млрд рублей, это 94,7%.

В 2022 году Севастополь принимает участие в реализации 12 национальных проектов и 46 региональных. Новым для города стал нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства», а в части региональных проектов началась работа в направлениях «Развитие системы поддержки молодежи» и «Модернизация первичного звена здравоохранения в Российской Федерации». По состоянию на 28 ноября кассовое освоение составляет 3,56 млрд рублей, это 74,2%. Прогнозный уровень освоения до конца года – 95,2%.

«Уровень достижения национальных целей развития в Севастополе зависит от уровня достижения показателей национальных проектов. По итогам 2021 года достигнуто 88 показателей национальных проектов, что составляет 80% от общего количества показателей. По итогам реализации региональных проектов в 2022 году прогнозируется 100-процентное достижение 115 показателей, что составит 93% от общего количества», — заключила Мария Литовко.

За два года в рамках нацпроекта «Здравоохранение» приобретено несколько десятков единиц различного медицинского оборудования для лечебных учреждений города и закуплены лекарственные препараты. Нацпроект «Образование» позволил открыть школу «Экотех+», создать Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников, два центра образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста», два центра цифрового развития «IT-куб», Региональный модельный центр дополнительного образования детей на базе Севастопольской станции юных техников.

В рамках нацпроекта «Культура» за два года удалось переоснастить по модельному стандарту четыре библиотеки, отремонтировать и оснастить музыкальными инструментами две музыкальные школы, а также открыть виртуальный концертный зал в Новобобровке.

Благодаря национальному проекту «Демография» завершено строительство стадиона «Горняк» и первой очереди спортивного комплекса имени 200-летия Севастополя, а финансовая помощь семьям при рождении детей составила более 830 млн рублей. В рамках дорожного нацпроекта в этом году в нормативное состояние приведут 73 дороги и отремонтируют два мостовых сооружения, в прошлом году работы выполнили на 77 объектах. Национальный проект «Жилье и городская среда» позволил в 2021 году обустроить шесть общественных пространств, в 2022-м – четыре территории, а нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» — увеличить количество самозанятых с 9 тысяч человек до 17 тысяч, количество граждан, занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, — с 76 тысяч до 95 тысяч человек. 

В ходе реализации нового для города национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» будет предоставлена грантовая поддержка в общем объеме около 330 млн рублей на создание модульных некапитальных средств размещения, обустройство пляжей и развитие инфраструктуры туризма. А благодаря нацпроекту «Цифровая экономика в Российской Федерации» в городе обеспечено предоставление 78 массовых социально значимых услуг в электронном виде с использованием единого портала госуслуг.

Источник: 
Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики СЕВАСТОПОЛЬ