Как в Севастополе лечат заболевания глаз

Офтальмологи делают операции, для проведения которых пациентов раньше отправляли в другие регионы.

СЕВАСТОПОЛЬ, 24 ИЮНЯ - РИА82

«Будь здоров!» - это совместный проект Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Севастополя и «Комсомолки». Темой этой недели стали заболевания глаз. Приводим фрагменты интервью с заведующим офтальмологическим отделением городской больницы № 1 им. Пирогова Михаилом Егоровым.

«Большинство пациентов попадает к нам в отделение с такими заболеваниями, как катаракта, глаукома, дегенеративные, сосудистые изменения сетчатки, а также паталогические изменения в глазу на фоне сахарного диабета. В летнее время много воспалительных заболеваний глаз: жара, пляжи, инфекций немало, бывают и различные травмы при работе в огороде», - рассказал врач.

Он отметил, что большинство пациентов отделения - люди старшего возраста.

Одно из часто встречающихся заболеваний глаз - катаракта. Это состояние, связанное с помутнением хрусталика, что нередко ведет к ухудшению зрения. Катаракта развивается месяцами, единственный способ ее вылечить - заменить хрусталик.

«В нашей практике это, наверное, одно из самых благодарных заболеваний в плане лечения. Если в порядке зрительный нерв, нет поражений сетчатки, патологических изменений в глазу, операция приводит к благоприятному исходу. Даже если к нам пришел пациент со зрением 1%, который не видит даже движение руки у лица, то он может выйти со зрением до 100%. При замене хрусталика можно также частично откорректировать аномалии рефракции - близорукость, дальнозоркость», - отметил Михаил Егоров.

Замена хрусталика выполняется в рамках обязательного медицинского страхования. Таких операций в Севастополе в месяц делают около ста. Каждая занимает всего 15-20 минут.

Еще одно заболевание глаз - глаукома. Оно вызывает повреждение зрительного нерва и сетчатки, повышение внутриглазного давления. Глаукома передается по наследству, иногда через поколение, и представляет собой врожденные особенности строения глаза, которые появляются с возрастом. При возникновении этого заболевания важно как можно быстрее обратиться к врачу, зрительный нерв практически невозможно восстановить, если он уже поврежден.

«При глаукоме очень важно проходить диспансеризацию - в плане профилактики. Диспансеризация – это не какая-то проформа, это то, что необходимо человеку, чтобы сохранить свое здоровье. После 40 лет офтальмолога стоит посещать раз в два года, после 50 лет желательно каждый год проводить необходимые обследования», - подчеркнул офтальмолог.

Бактериальные или вирусные заболевания глаз не менее серьезные, чем наследственные. Кроме конъюнктивита, часто встречается и кератит – воспаление роговицы. Лечить его нужно в стационаре и достаточно продолжительное время.

«Есть инфекционные заболевания, вызванные вирусом. Это и аденовирусные инфекции, и герпетические кератиты. Источник вируса герпеса находится в самом организме, и такое заболевание развивается на фоне ослабленного иммунитета. Тоже лечится небыстро, с вирусом непросто бороться», - добавил Михаил Егоров.

Пациентов офтальмологического отделения лечат с помощью современного оборудования. Так, в прошлом году поступили аппараты, которые позволяют оперировать не только на переднем отрезке глаза, но и на заднем – на сетчатке, на стекловидном теле.

«Такие операции проводят при отслойках сетчатки, при кровоизлиянии в стекловидное тело, при ряде других случаев. Операции сложные, длительные и дорогостоящие по расходным материалам. Они не входят в ОМС, мы их делаем в рамках высокотехнологичной медицинской помощи, которая финансируется за счет федерального бюджета. То есть тоже бесплатно, но по квотам. Ранее таких пациентов мы вынуждены были направлять за пределы Крыма, так как такого современного оборудования не было», - рассказал доктор.

«Если возникли какие-то проблемы, неприятные ощущения, не надо ждать, показывайтесь врачу вовремя. Запущенные случаи всегда сложнее лечить», - заключил Михаил Егоров.

Источник: 
Фото: pixabay.com

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики СЕВАСТОПОЛЬ